Домой

Моя автобиография

Немного о работе

Мое главное хобби

Ленка-путешественница
English version
Книга отзывов и предложений
Зимняя ночёвка на Шумаровском

В очередной свой приезд в Москву Рома (RV3MA) предложил мне съездить на Рыбинское водохранилище зимой: поработать в эфире с острова, покататься на снегоходах... В общем, отдохнуть. Да и вообще хотелось вырваться из Москвы (позади сессия и полгода мучительной учебы).

Все организационные вопросы брал на себя Рома. От меня же требовалось вовремя доехать до Рыбинска. К концу января погода установилась достаточно холодная - -15o С, но это меня не остановило. В Рыбинске же в это время было -20o С. Но, наверное, когда чего-то очень хочется, то все внешние проблемы меркнут.

Вот мы и на острове. Самое желто-зеленое - это я. Итак, в Рыбинске предстояло собрать аппаратуру в одном месте - у RV3MA дома. Основным вопросом в отношении аппаратуры было: а как все это будет работать в условиях сурового мороза. Первоначально предполагалось взять с собой трансивер YAESU FT-840, но по ходу сборов он был заменен на YAESU FT-757GXII, антенны в виде "веревок", потом появился усилитель на 4 ГУ-50, который я собиралась приобрести для себя (хозяин усилителя предложил проверить нам его работу на острове). Отъезд был назначен на утро субботы (часов до 23 пятницы мы с Ромой складывали антенны, рисовали табличку с позывным R3RRC/3 и названием острова - все как положено!) от яхтклуба, где нас должны были ждать снегоходы.

Нас было пятеро: Рома Левичев (RV3MA), бывалый полярник Саша Пацюк (UA3MHF), на которого была возложена почетная обязанность обеспечения нашей выживаемости в условиях... (вернее, в отсутствие всяких условий); Сергей Борисович Ветров (UA3MDN), я (RV3ACA) и еще молодой человек Алексей, желавший приятно провести время в условиях зимней ночевки.

Утро субботы выдалось очень красивым: солнце, -25o С. Настроение было бодрое, поэтому мороз как-то не замечался. До яхтклуба мы добрались без проблем. В районе 11 подъехали снегоходы. Описывать загрузку особого смысла нет - складывать вещи и аппаратуру достаточно просто. Где-то через час все было на них погружено и привязано. И вот мы стартовали на остров!

Дорога прошла без приключений - час пути, и вот мы на острове. Хотя в зимних условиях это понятие относительное - понять, что там под слоем снега, льда есть земля, можно только по деревьям.

Первым делом ставим палатку (вернее, ребята ставят палатку, а я запечатлеваю сей процесс на видео- и фотопленку), вешаем антенну, запускаем двухкиловатный генератор. После этого снегоходы отправляются обратно в Рыбинск, а мы остаемся на 3 дня на острове. Пока Вид на наше жилище разворачивались, уже стемнело. Мною под чутким руководством Саши был приготовлен ужин (больше всего меня поразило сливочное масло, которое отскакивало от твердой поверхности стола как мячик и которое можно было только рубить).

К сожалению, с наступлением темноты погода резко испортилась - поднялся сильный, пронизывающий ветер, а температура опустилась до -35o С. После ужина мы с Ромой занялись аппаратурой - пора выйти в эфир.

Вот тут и начали твориться странные вещи. Первым делом лопнули все электрические лампочки, взятые нами для настольной лампы, поэтому все наше освещение состояло из фонарика и маленькой свечки, в свете которых мы и работали. Затем отличился блок питания - вместо необходимых 13В он решил выдавать 6В. Посредством отвертки, паяльника и электроплитки Роме удалось убедить его подавать на трансивер все-таки 13В. К сожалению, это отразилось только на вольтметре - трансивер по-прежнему не подавал признаков жизни. Было принято решение отогреть аппарат над электроплиткой. После 20 минут тепловых процедур трансивер весело заморгал экраном и заработал!

Вечер. UA3MHF и я Осталось подключить усилитель - и вперед к DX`ам! Но усилитель не захотел даже включаться в сеть. Когда Рома снял крышку усилителя, то выяснилось, что законы физики есть законы физики, и их действие никто не отменял - металл в условиях холода сжимается - контакты сжались и лопнули. Сетевой шнур был сам по себе, все остальное тоже само по себе. Эта неисправность была легко устранена все тем же паяльником. Усилитель включился. Ура! Еще одна победа на пути к эфиру. Правда, при нажатии на педаль коммутации не было, но тут мы сразу проверили закон физики для контактов педали - они тоже сжались и лопнули. И вот в эфире зазвучал позывной R3RRC/3. Сперва мы пытались работать CW, но пальцы примерзали к ключу, поэтому перешли в SSB. На 80 метров образовался небольшой pile-up в основном из английских станций. Единственная проблема - тяжело вести LOG: в варежке писать неудобно, а без них - в момент замерзают руки. Хорошо, была электроплитка, над которой мы по очереди и грели руки. В районе 3 ночи народу в эфире стало мало, и мы решили сделать перерыв до утра - главное все работало.

Передать все мои ощущения от ночи в палатке, когда за бортом -35o С, сильный ветер, скрипят деревья, наверное, словами невозможно: это надо испытать на себе. Меня грело только одно: утром выйдет солнышко и стихнет ветер. Но, увы, погода нас не порадовала: с утра небо было затянуто облаками, ветер и не думал стихать. Высовывать нос из палатки лишний раз совсем не хотелось. После тридцатиминутного гипнотизирования плитки и чайника из снега был получен кипяток, завтрак состоял из нарубленного хлеба и наколотой колбасы.

Больше всего меня поражали неизвестно откуда появившиеся вокруг острова рыбаки, которые терпеливо сидели возле лунок и ловили рыбу.

Так и работаем... Трансивер снова замерз: пришлось повторить вечернюю процедуру обогрева. В связи с плохими гидрометеорологическими условиями мы приняли решение отправиться в Рыбинск на день раньше - в воскресенье. Рома передал сообщение на круглом столе Ярославской области, чтобы снегоходы пришли за нами. В этом нам очень помог Борис (UA3MMH). Получить же ответ придут они или нет, нам не удалось: прием неожиданно пропал. Несмотря на все наши просьбы и мольбы, он так и не появился (позже выяснилось, что в аппарате не выдержал предохранитель по приему).

Самое тяжелое - оставаться в неведении. Но мы все-таки решили готовиться к отъезду. Каждые 15 минут мы смотрели на горизонт: а не едут за нами снегоходы, но "Буранов" не было... Наконец, в районе 15 часов показались их спасительные огоньки. Еще час сборов, и мы на пути к теплу.

На этом закончилась наша экспедиция на остров Шумаровский (RR-22-03). С невероятными усилиями было проведено порядка 80 QSO.

Как сказал Рома, если бы не эта поездка, то он, наверное, не решился бы в этом году отправиться на Северный Полюс, и мы бы не услышали в эфире позывных RV3MA/0 и R3RRC/0.




Написать письмо