Домой

Моя автобиография

Немного о работе

Мое главное хобби

Ленка-путешественница
English version
Книга отзывов и предложений
RDA Contest-2021: попытка номер 2

После прошлогоднего контеста, пролетевшего на одном дыхании, но омрачённого ляпами N1MM и судейства, найти в себе мотивацию для участия в RDA-2021 оказалось не так просто, но всё-таки хорошая компания и спортивный азарт перевесили. К сожалению, по ряду причин участие команды RN3AC в RDA-2021 до последнего было под вопросом, хотя Георгий RN3AC и начал подготовку позиции, заготовив новые дрыны для антенн и начав выкашивать полянки в полях.

Пересадка в Твери по пути на контест.
  Подготовка

Хотя прошлогодний результат превзошёл все наши ожидания, Георгий предложил усилить позицию и в этом году построить три антенных кластера – «домашний», «полевой» и «огородный» - и организовать 4 рабочих места. Команда была усилена опытным оператором Александром UA5C и начинающим контестменом Кириллом R2AXZ.

Настроечные работы на антенном кластере "огородный": нижний ярус на высоте 13 метров INV V 10-15-20-40 и верхний ярус на высоте 18 метров INV V 80-160. Георгий RN3AC.

За три дня до контеста организаторы отменяют правило «10 минут» для подгруппы Multi-Single. Пытаюсь дозвониться до Георгия, чтобы «порадовать» его новшествами и обсудить, не надо ли нам что-то срочно поменять в конфигурации станции, а «абонент не абонент». Георгий перезванивает только вечером. Оказывается, что весь день деревня была без света из-за крупной аварии во всём районе. Надеемся, что проблемы с электричеством уже позади и нам не надо будет срочно искать генератор на выходные. Обсуждаем конфигурацию – задуманная, но пока не спаянная Георгием коробочка блокировки позволяет блокировать 4 рабочих места на передачу как угодно. Можем ранить и подбирать на одном диапазоне, можем ранить на двух диапазонах, а двумя местами собирать мульты на третьем, можем в четыре радио подбирать на четырёх диапазонах.

Антенный кластер "домашний": INV V 40-80-160 на дрыне высотой 18 метров и INV V 10-15-20 на дрыне высотой 11 метров.

К моему приезду на позицию в четверг вечером все дрыны с антеннами усилиями Георгия и его семьи в лице сына Анатолия и супруги Инны были установлены. «Домашний» кластер работал прекрасно – антенны были настроены ещё в прошлом году. Надо было только закрепить их на дрынах, поднять и протянуть кабель в шэк. Полевые кластеры были подняты, но не настроены. Оставалось также спаять самую главную коробочку – коробочку блокировки - и развернуть шэк.

Кирилл R2AXZ.
В пятницу утром Георгий начал паять коробочку. В обед приехал Кирилл R2AXZ и ребята, вооружившись инструментами и антенным анализатором, ушли в поля. Разобравшись с работой, к ним присоединилась и я. К 7 часам вечера КСВ на всех антеннах был равен единице или стремился к ней.
От задумки к рабочему экземпляру - один шаг. Георгий RN3AC в процессе создания коробочки блокировки.

Единогласно было принято решение сначала устроить предконтестовый шашлык, а уже потом, если останутся силы и желание, расставлять и коммутировать рабочие места. По плану Георгия предстояло собрать 4 рабочих места:

STN1 (основное, RUN1): мой Elecraft K-3 + PA Amp Supply LK800-A, антенный кластер «домашний»: INV V 10-15-20 на дрыне высотой 11 метров и INV V 40-80-160 на дрыне высотой 18 метров.

STN2 (RUN2 + подбор): Icom IC-775DSP + PA Burst-2000, антенный кластер «полевой»: на одном дрыне нижний ярус на высоте 12 метров INV V 10-15-20-40 и верхний ярус на высоте 17 метров INV V 80-160.

STN3 (RUN2 + подбор): Yaesu FT-897 + всё тот же Burst через коробочку 2S1, антенный кластер «полевой».

STN4 (MULT): Icom IC-706MKII Кирилла + PA Juma-1000, антенный кластер «огородный»: копия «полевого» кластера, но дрын на 1 метр выше - нижний ярус на высоте 13 метров INV V 10-15-20-40 и верхний ярус на высоте 18 метров INV V 80-160.

Антенный кластер "полевой": нижний ярус на высоте 12 метров INV V 10-15-20-40 и верхний ярус на высоте 17 метров INV V 80-160.

В запасе у нас был ещё ACOM-1000, привезённый Даниилом R5CA и которому тоже нашлось применение – стал ножкой для столика на четвёртом месте :) К сожалению, сам Даниил в последний момент от участия вынужден был отказаться.

Коробочка управления ярусами.

Около 9 вечера первое место было полностью готово к работе, и я немного разминаюсь на 20-ке. Даже на 100 Вт в телеграфе Европа слышит и зовёт отлично – OM, DL, 9A, I, ON, OZ, HA, LZ. Приятная встреча с Золи HA1AG. На 40-ке тоже отличный зов – подходит Виктор US5WE и Елена UR5WA, несколько японцев – не очень громко, но главное, что нас слышат на Дальнем Востоке.

Пока я проводила связи, Георгий и Кирилл собирают ещё места – RUN2 и MULT. Последняя задача на сегодня – проверить блокировку. Георгий коммутирует все места через коробочку, тестируем передачу и… коробочка не работает: блокировка залипает, первый RUN на приёме, а передача со второго RUN не идёт. Всё-таки хорошо, что не стали откладывать коммутацию на завтра – у нас в запасе целая ночь и утро. Чтобы не путаться под ногами, ухожу спать, а Георгий с Кириллом продолжают ковырять коробочку.

В 7 утра приезжает Александр UA5C с Yaesu FT-897 и пирогами. Команда в сборе. За утренним кофе обсуждаем стратегию: учитывая отмену правила 10 минут, тактика простая: стараться ловить ран на 2 диапазонах, на третьем месте – подбирать всё, что шевелится, а мультовое место мониторит диапазоны и при наличии живого 3-го диапазона собирает мульты.

Александр UA5C и Кирилл R2AXZ: коммутация четвёртого рабочего места.

Вечером Георгию удалось победить коробочку. Нам остаётся только подключить четвёртый трансивер, запустить Win-Testы на всех компьютерах и дождаться 11 часов. За 2 часа до начала пробую эфир, чтобы понять, на каких диапазонах начинать. 20-ка живая, 15-ка живая, а 10-ка, в отличие от прошлого года, - не очень: подходит Авенир UA1ZZ, Олег RK8I и всё.

За час до контеста шэк в полной боевой готовности.
  RDA контест

8:00 UTC. Поехали!
Александр UA5C начинает на 20-ке, а я всё-таки пытаюсь начать на 10-ке. Георгий с Кириллом в этом время собирают мульты на 15 и 40. Промучившись на 10-ке и проведя 3 связи за 5 минут, ухожу на 15-ку.

Последний штрих, чтобы не путаться в контесте.

Наши инвертед-дрыны работают прекрасно, взаимных помех практически нет и за первый час в логе – 214 связей. 10-ка немного оживает через час – то ли сама по себе, то ли из-за обещанного эксперимента «СУРА». За двадцать минут удаётся наковырять почти 30 связей – немного зовёт Европа, почти каждое QSO - мульт. Следующий заход на 10-ку – ещё минут через 40. К 12:30 10-ка у нас закрылась и больше не открывалась: утром удалось провести только 2 связи – UA9FGJ и RC9A.

В течение 6 часов нескончаемый зов на 15/20. В основном, работаем телеграфом, хотя удаётся поймать неплохой ран на 20-ке в SSB. Из-за блокировки и длинного позывного, дополнительно удлинённого дробью, работать качелями CW/SSB не очень комфортно – SSB явно быстрее и паузы доходят до 4 секунд. В телеграфе отсутствие направленной антенны не ощущается – нас слышат хорошо, и мы слышим хорошо, а в SSB – направленная антенна явно не помешала бы.

Вечером получаю SMS от Олега R8CT, что у нас на ране 2 при передаче съедается первая точка. Одной рукой отвечаю зовущим, второй рукой отвечаю Олегу, а ногой пинаю Георгия, чтоб он посмотрел, что не так.

Александр UA5C, Георгий RN3AC, Кирилл R2AXZ. Ну и я на ране за кадром.

На 15-ке звать перестают около 14:00 и RUN2 уходит на 40. Планку в 1000 связей преодолеваем через 6,5 часов после начала. K 17:30 20-ка почти закрывается, а 80-ки ещё нет. В 4 руки работаем на 40-ке – ран CW/SSB. Зовут бодренько – темп держится на уровне 3-4 связей в минуту и так больше часа.

Около 19:00 – последний на сегодня заход на 20-ку, подходят несколько мультов из Южной Америки (PY4ARS, LW1EUD) и пара новых районов – RT8U и RU3A. В 20:00 уже хорошо отвечают на 80, и второй раз за контест у нас получается сделать больше 200 связей за час – 201 :) За 10 минут до полуночи преодолеваем рубеж в 2000 QSO.

Александр UA5C на RUN1.

Самым первым отдохнуть уходит Кирилл – к сожалению, он пока не знает азбуку Морзе, а в SSB мультов уже не осталось. Возможно, из-за начавшегося ночью дождя, шум на НЧ диапазонах был выше, чем в прошлом году, принималось тяжелее. В самое тягомотное время с 00 до 04 меня тоже отпускают отдохнуть и выковырять морзянку из ушей.

В шэк возвращаюсь в 3 UTC. Благодаря двум ранам Александру и Георгию удаётся держать темп чуть выше 40 связей в час. Теперь немного вздремнуть отправляется Георгий, а мы с Александром, меняя диапазоны и виды работы, выбираем остатки на 160-80-40.

Кирилл R2AXZ в поисках мультов.

В 4 утра открывается 20-ка и становится веселее. 15-ка начинает открываться в 6:30. Ловлю хороший финальный ран на 20-ке. Как обычно, в последние минут подходят новые мульты – SA01, NN23, SA47, VG43 и IT9.

7:59. Финиш! Как и в прошлом году, 24 часа пролетели на одном дыхании. Чуть-чуть не дотянули до 3000 связей, 5.5 млн. очков. Связей получилось чуть больше, чем в прошлом году, а очков – чуть меньше, но прохождение было похуже, чем в прошлом году.

RN3AC/p: Елена RC5A, Александр UA5C, Георгий RN3AC, Кирилл R2AXZ
  Домой

После контеста за обедом немного обсуждаем результат. Пока свежи впечатления, делаем пометки по тактике и техническим проблемам на будущее. Несмотря на то, что без 10-минутного ограничения работать веселее и при лучшем прохождении можно провести более 3000 связей за сутки, хочется надеяться, что организаторы ещё раз подумают над своим решением и вернут правило «10 минут» для Multi Single в следующем году.

Возвращение супер-шэка к обычной жизни.

После обеда начинаем собираться домой: разбираем аппаратуру и приводим комнатку в привычное состояние, помогаем Георгию смотать коаксиалы и кабели управления, чтобы ему осталось только опустить дрыны. Через 2 часа прощаемся с Георгием, Инной, Александрой Львовной, Генриеттой Филипповной и выдвигаемся домой.

    Спасибо все, кто нам помогал и поддерживал:
  • Леониду RA5A, Даниилу R5CA за участие и помощь в подготовке позиции и очень жаль, что их не было с нами,
  • всему семейству Георгия за гостеприимство,
  • супруге Инне и сыну Анатолию за участие в подъёме дрынов,
  • отдельное спасибо Инне за терпение и выделение их с Георгием комнаты под шэк,
  • всей нашей команде за дружную работу и терпение в борьбе за педальку.

Больше фотографий - в фотоотчёте на ФБ
RDA-2021 глазами Георгия RN3AC

28 августа – 7 сентября,
Москва




Написать письмо