RDA-2021. ??????????? ??????? ?? ??????? RN3AC | |||||||
Как и многие наши, я всегда любил путешествия. В молодости ходил и в горы, и на байдарках, сейчас больше хожу в лес: посидеть у костра, песен попеть, с народом пообщаться. Походный быт мне не в новинку – сделать что-то из подручных средств, из «ничего». А вот в радиоэкспедиции ходить как-то не доводилось, хотя всегда было желание. И деревню свою в Тверской области люблю. Вообще-то, это моя жена родом отсюда, отец ее родился в этой самой деревне. Но за давностью десятилетий я как–то уже в ней прижился, пустил корни, так что вроде как считаюсь уже местным. Деревня у нас, к сожалению (или к счастью), вымирающая, половина домов заколочена, местных жителей раз-два и обчелся. Зато свежий воздух, прекрасная вода и чистый, деревенский эфир, пока не загаженный китайскими изделиями. Заманчиво было бы здесь сделать позицию, но не получается – из Москвы не наездишься, все же почти 300 км, а кроме как летом, тут почти никого нет. Пробовал заниматься УКВ, но как-то интерес заглох. Не совсем это мое. И несколько лет назад у меня возникла мысль, а не позаниматься ли, так сказать, «стационарным радиотуризмом». Из подручных материалов смастерить временную позицию, которую можно будет потом за пару часов разобрать. Попробовал – вроде получилось. А потом наткнулся на RDA – контест (раньше как-то не участвовал) и понял – вот оно. Можно не только поучаствовать, но и попробовать посоревноваться всерьёз. И стал собирать позицию из того, что попадалось под руки, уже целенаправленно на RDA контест. Сборка позиции из ничего, из «мусора» отдельное интересное дело. Это как в лесу строишь временный лагерь. Люблю это. Несколько лет развлекался один, и даже занимал места, а в прошлом году (еще и КОВИД «помог» - люди не разъехались по отпускам), решили попробовать поучаствовать командой. Тем более, сборка позиции – лагеря коллективом гораздо «вкуснее». Честно сказать, я не ожидал, что с такой примитивной позиции мы так прилично выступим. (Можно посмотреть подробный отчет Елены RC5A за RDA 2020). Вдохновленные результатом мы решили попробовать выступить и в этом году. О том, как это было, попробую рассказать. Итак, как говорят музыканты, поехали. |
|||||||
1. Разведка. | |||||||
Очень давно я вычитал в книге Ротхаммеля, что место установки антенны гораздо важнее типа этой антенны. Но более-менее это понял на ОЗЧР, куда ездил волонтером. Нашей команде не повезло, позиция была на краю поля около леса. И нас очень плохо слышали. Кроме того, когда я занимался УКВ – хорошо было видно (слышно), что результативность очень сильно зависит от высоты места, на котором установлена антенна. В «яме» все будет очень плохо. Итак, хорошо бы, чтобы антенны были установлены на высоком месте, и чтобы рядом не было густого леса, и всякого металла. Мне с местом повезло. Деревня стоит на господствующей высоте 240 м. Кругом заброшенные (очень жалко на самом деле) колхозные поля, которые потихоньку зарастают уже вторичным лесом. Сперва я использовал полянку за участком, в прошлом году мы с Даниилом R5CA вышли в поля и нашли отличную площадочку, не очень заросшую травой, для второго кластера антенн в 300 м от дома. В этом году решили поставить третий кластер – нашли ещё одну уютную полянку в 150 м от дома в заброшенном конце деревни. Всем советую – очень полезна обычная деревенская коса. Заброшенные участки, бывает, зарастают травой в рост и чудовищными зонтиками борщевика, без косы не продерешься. |
|||||||
2. Сельмаг. | |||||||
Антенну без провода не сделаешь. В сельмаге можно купить еще приличный провод рублей по 20 за метр. В прошлом году повезло – купил по дешёвке «полёвки». По неизвестной мне причине, желто-зеленый провод «заземления» продается дешевле. А мне все равно – какого он цвета. Нужна веревка – на оттяжки проводов отлично идет бельевая синтетическая веревка. Моток 20 м стоит рублей 30, если не ошибаюсь. Еще нужны верёвки на «флагштоки», и на крепление антенны. Я купил бобину 200 м рублей за 800. Потребуются саморезы по дереву. Я беру черные 100 мм, 90 мм, 65 мм и совсем коротенькие. Штук по 50 каждых. И в хозяйстве пригодятся. Также очень полезны клеммные колодки. Я взял 5 штук (колодки на 4 контакта). Еще нужны гвозди – достаточно тонкие, длиной сантиметров 10. У них спиливается ножовкой шляпка под углом 45 градусов, и они сгибаются подковкой. Получается такой U–гвоздик. Таких нужно сделать штук 40. Зачем – чуть позже. Прочие провода и кабель можно купить, но можно и одолжить у знакомых. Вот R5CA и RA5A были приглашены, но не смогли приехать. Но кабель и провода предоставили, спасибо им. С миру по нитке – командная работа. |
|||||||
3. Антенна типа Inverted «Дрын». | |||||||
Естественно, что понадобятся «дрыны». Сухие сосновые, по возможности прямые. На каждую антенну нужны два толстых дрына метров по 6 длиной и толщиной в руку и один дрын потоньше, но тоже 6-7 метровый. Их можно легко добыть в ближайшем лесу, но в этом случае лучше это делать официально, например, через старосту деревни. У меня на чердаке был запас дрынов, которые местные жители используют под телевизионные антенны, и ещё соседи помогли. На конце дрынов делается засечка топором, чтобы получилась плоскость, и дрыны скрепляются по этим плоскостям с помощью саморезов. На каждое соединение нужно штук 5. Длина соединения сантиметров 70. Понятно, что один дрын нужно просверлить, и через него ввинчивать саморезы. Тогда получится прочно. Чтобы бесславно не умереть в поле, необходимо пользоваться шуруповертом. Следите за его аккумуляторами – со старым аккумулятором – это не жизнь, как говорил герой известного фильма. В качестве верхней части антенны можно использовать 6 метровый тонкий брус (можно на стройрынке, что рядом с сельмагом, купить). Мне сосед подарил за то, что я ему телевизор наладил. Лучше предварительно собрать дрыны в удобном месте. После того, как дрын собран (общая длина будет 17-18 метров), нужно вбить два U–гвоздя под флагштоки. Один, понятно, сверху, а второй - метров 12-13 (у меня 12). Еще совершенно необходимо, по крайней мере, в верхней части, набить U-гвоздей с шагом около 50 см для того, чтобы пропустить через них веревку флагштока. Если этого не сделать, то при попытке поднять антенну на флагшток верхняя часть согнется (как у лука), а потом с треском сломается (проходили). Сама антенна состоит из двух ярусов – нижний Inv V 40-20-15-10 и верхний – Inv V 80-160. Есть стандартные программы расчета длины проводов – очень хорошо совпадает. Я опять же, не мудрствуя лукаво, отпилил от широкой вагонки кусочки, просверлил дырки, закрепил провода и коаксиальный кабель, все спаял. На одной антенне имеются Balun-ы, на других – все по-простому. |
|||||||
4. Подъём "дрынов". | |||||||
Потребуются колья, причем довольно много. Имея топор и пилу, их достаточно легко наделать. Дрын собирается уже на месте, продеваются две веревки флагштоков. В месте установки антенны вбиваются плотно 3-4 кола, они будут служить упором при подъеме антенны. После этого по квадрату от центра вбиваются 4 кола. (Я брал расстояние 6 метров от центра). На «высоте» 6 метров к дрыну привязываются 4 прочных веревки. Две боковых в натяг привязываются к двум боковым кольям. По этим двум веревкам вымеряется третья и привязывается к «ближнему» колу, который, естественно находится рядом с 6-метровой отметкой дрына. Последняя веревка делается подлиннее. Всё готово к подъему. Можно поднимать в одиночку – тогда последняя длинная веревка зацепляется за «дальний» кол и подтягивается по мере подъема. Однако, это уже цирковая эквилибристика. Пару раз мне удавалось поднять дрын таким способом, но пару раз он переламывался. Командой сподручнее. Помощник тянет за «дальнюю веревку», и все получается отлично. Итак, дрын поднят, всё в порядке. Можно приступать к подъёму собственно антенны. Сперва поднимается нижний ярус – 40-10. К каждой антенне привязывается 20-метровая синтетическая бельевая веревка. А вот у 15 метровой антенны веревка должна быть длиннее – метров 40. Поднимаем антенну и растягиваем ее симметрично на 8 сторон. Полотна 40 и 15 метров должны быть перпендикулярны, иначе будет плохо строиться. Концы антенны 15 метров поднимаем повыше (за счет длины веревок), чтобы увеличить ее сопротивление, которое уменьшается из-за шунтирования антенной 40 метрового диапазона. Удавалось добиться КСВ лучше 1.4. Александр UA5C предлагал привязывать проводники антенн к веревкам через изоляторы. Я не уверен, что это необходимо – я привязывал «напрямую» и каких-то изменений КСВ при подаче мощности не обнаружил. После того, как нижний ярус поднят и подстроен (с КСВ везде хорошо), осторожно поднимается верхний ярус 80-160. Точно также подвязываются веревки, и ярус растягивается по квадрату. Нужно следить, чтобы противоположные концы антенн растягивались (и отпускались) одновременно, иначе можно сломать верхнюю часть дрына. Антенну 160 нужно настраивать где-то на 1830 кГц – перекрытия хватит. Антенну 80 нужно настраивать на 3530-3550 кГц примерно. Антенна на 80 м не перекрывает всего частотного диапазона, поэтому ее придётся переключать. На одной из антенн у меня сделан «верхний переключатель» - петля длиной около 3 м, которая замыкается/размыкается реле типа g2r-1-e на 24 В. На двух других сделан «нижний переключатель» на реле B2B, замотанной в пенополиуретановый кожух, чтобы не разбилось. Настраивать проще «нижний» переключатель – отрезаем кусочек одного плеча, чтобы резонанс был около 3720 кГц, потом добавляем до 3550 кГц. Придётся сделать антенный коммутатор. Удобно на реле g2r-1-e на 24 В. Для надежности я использовал два реле в параллель. Коммутатор очень прост – один вход и два выхода – один на замыкание, один – на размыкание. Удобно в жестяной коробке из-под чая. Прикручиваем этот коммутатор к основанию дрына. А также, прикручиваем клеммную колодку, на которой уже установлены два диода. При подаче +24В срабатывает, например, коммутатор, а при подаче -24В срабатывает реле CW-SSB на 80 м. Все очень просто и можно обойтись двумя проводами коммутации, что удобно. Итак, антенны установлены, кабели подведены (TNX RA5A, R5CA, R2AXZ), остаётся шэк. |
|||||||
5. Любовь и радио. | |||||||
Я очень люблю свою жену и очень ей благодарен. Она не только терпит мое «странное» хобби, но и очень мне помогает. Вплоть до того, что пришла в поле и помогла мне поднять антенну. А еще кормила всю нашу команду вкусными котлетами, кабачками, шашлыком и прочими яствами и поила чаем и кофе. И безропотно освободила на два дня комнатку-клеть в холодной части дома, где мы с ней летом живем. Потому что больше устроить «переносной» шэк негде. Там есть длинный стол, собранный из двух, который еще мой папа сделал. В свое время они с мамой в этой комнатке жили, и он за этим столом любил работать. Рядом стоит комод, на который удобно поставить усилитель. А с другой стороны – сундук, на который тоже можно что-то поставить. И еще что важно, в клети есть силовая розетка, к которой подключена баня. И вдоль стенки еще пяток розеток, куда можно включить «Пилоты». Собственно, всё просто. Я нашёл на чердаке хорошую доску, распилил ее и сделал две П-образных как бы полки под вертикальный размер трансиверов. Плюс еще полочку под усилитель на двух уголках. Эти полки я поставил на стол, перед этим положив сзади «Пилоты». Внизу поставил 3 трансивера, сверху три компьютера. Один усилитель на комод, другой на полочку. Расставил пультики коммутаторов, подключил систему 2S1, которая позволяет к одной антенне подключить 2 трансивера. На приём слушают оба, а во время передачи одного, второй отключается. Есть фирменные - ACOM делает, у меня самодельный. Это удобно на подборе или множителе, заметно возрастает темп. Так что за столом сидело трое – правый RUN, средний и левый через 2S1 – подборы-множитель. Оставалось «сделать» последнее, четвертое «универсальное» место. На сундук положили чурбачок с одной стороны, с другой – запасной усилитель ACOM (варвары!). Нашел старую столешницу от журнального столика – на ней жена грибы разбирает, положил сверху. Трансивер, усилитель сбоку от компьютера, вроде даже удобно получилось. Важно. Как показывает опыт очень удобно пользоваться не клавиатурой и мышкой ноутбука, а обычной и нормальной клавиатурой и «человеческой» мышью. Обязательно при подключении к ноутбуку нужно их провода продеть через ферритовое кольцо, иначе будут сбои. Также, ферритовые кольца необходимы на проводах от усилителя. Я об этом забыл, пришлось мотать уже во время контеста, наводки были очень приличные. Заземление тоже нужно. У меня оно в доме есть, но сделать его по необходимости несложно. Блокировка у нас работала не совсем правильно из-за этих наводок, кончил пайку блокировки к вечеру пятницы. Это нормально – начали готовить шэк в 8 вечера пятницы и закончили в 10 вечера. Сеть была по WiFi – проблем не было. Спасибо RC5A за быструю и качественную настройку компьютеров. Жалко. И контест прошёл, и лето закончилось. Всё разобрано, разъехалось по домам и ждёт своего часа.
Больше фотографий - в фотоотчёте на ФБ
6 сентября, | |||||||
|