Домой

Моя автобиография

Немного о работе

Мое главное хобби

Ленка-путешественница
English version
Книга отзывов и предложений
6-я конференция радиолюбителей Сибири

Дороги - пески, черноземы и глина,
Где вязнет нога и рука
Мы с песнями Кима и сказками Грима
Готовы к чертям на рога.

Пусть кто-нибудь ходит в "Берлины" и "Праги",
Тоскуя от денежных ран,
Нам больше по сердцу дорог передряги
И тайны непройденных стран.

И. Гордин

Сборы

Прогулка по Новосибирску - офис NSI Мысль о поездке на 6-ю конференцию радиолюбителей Сибири зародилась в моей голове сразу после окончания 5-ой, но до поры до времени тихо отдыхала на окраинах моего сознания долгие 2 года. Начала она себя проявлять в мае сего года после выставки «Связь-Экспокомм», на которой меня пригласили в Новосибирск сотрудники красноярской фирмы «Эндис», соседи по фотографии – RU0AT и UA0AGI, после чего в Москве на встрече RRC появился Юра (UA9OBA) и подтвердил факт проведения конференции 3-5 августа на том же месте, что и 2 года назад.

После всех полученных приглашений я задумалась о возможных путях осуществления задуманного: институт был закончен год назад и со свободным временем стало гораздо хуже, выбросить 100 часов на путь поездом туда-обратно было просто жалко, единственный вариант – самолетом. Оставалось только разобраться с финансовыми возможностями. Некоторые колебания, а стоит ли овчинка выделки, у меня были, но после очередного облома с Фридрисхафеном было решено – полечу. Покупка авиабилетов была бальзамом на душу после предшествующей 2-ух дневной борьбы за билеты на поезд в Питер, правда, была омрачнена катастрофой самолета под Иркутском, а так как последний раз я летала ровно 10 лет назад во Владивосток, то мысли, а не отказаться ли от поездки в моей голове появились, но я решила заделаться на время фаталисткой – чему быть, того не миновать.

Наученная горьким опытом предыдущей поездки у меня было желание выспаться на неделю вперед, но этому помешал IOTA-contest и нервное состояние за пару дней до поездки. Мои предварительные расчеты показывали, что после ночи с 1-го на 2-ое августа следующей нормальной ночью будет уже ночь с 6-го на 7-ое. Итак, 2-го августа в 21:30 мой самолет берет курс на Новосибирск (надо же, взлетели…), каких-то 4 часа и я буду в центре России! Почему-то больше всего меня беспокоил именно взлет. Часа через 2 состоялся долгожданный ужин, правда, квадратный зеленый горошек непонятного зеленого оттенка опустил меня с облаков на грешную землю и как-то притупил чувство голода… После ужина стало сразу ясно, кто летит домой, а кто – в гости: первые счастливо отваливались и засыпали, а вторые пытались в полутьме читать газеты, ко вторым относилась и я, все попытки убедить себя, что поспасть удастся только поздно вечером, до которого – ночь и целый день активного общения, правда, сокращенный на 3 часа, организмом упрямо игнорировались…

Пятница

В 4:30 уже по новосибирскому времени я ступаю на новосибирскую землю – уф, долетели… Дальше оставалось только узнать людей, встречавших меня. Через 5 минут мы уже двигаемся в сторону г. Бердска. До Бердска доезжаем без происшествий, а вот по самому такому небольшому городку блуждаем минут сорок, каждый, у кого мы спрашивали дорогу к ДК «Родина», показывал в прямо противоположную сторону, мимо памятника Ленину мы проехали раз 7, я отчаянно пыталась вспомнить свои передвижения двухгодичной давности, также пытались наткнуться на обещанные указатели «CQ», но увы, в столь раннее время их еще не было. В конце концов нам попадается толковый встречный, который направляет нас в нужном направлении, еще минут 20 и мы въезжаем на базу отдыха «Орбита».

Макс (UA0FCB/0) и я На базе – тишина и покой, только несколько приехавших чуть раньше красноярцев (RU0AT и UA0ACG) пытаются найти кого-нибудь живого из оргкомитета, присоединяемся к ним. Из домика оргкомитета рвется только кошка… Первым находится Сергей (RZ9ON), который ночь провел в палатке на берегу, он-то и отправляется на побудку оргкомитета. Минут через 20 некоторые сонные личности начинают передвижения по базе, а еще минут через 10 мы здороваемся с Вадимом (RA9JX), Ириной (RZ9OA) и Еленой (UA9OTM), получаем анкеты. Ира долго размышляет куда бы меня поселить и в результате предлагает место в буфете, я, не долго думая, соглашаюсь – кормежка предполагается общепитовская и я подозреваю, что дополнительная еда мне понадобится, а тут как раз под боком буфет…

По дороге до места проживания встречаю Макса (UA0FCB/0) – hi. Радостно здороваемся.

На презентации: я, RZ9OO и рыба После размещения вещей отправляюсь на завтрак, мои предположения относительно меню полностью оправдываются – рисовая каша, поэтому закинув в себя бутербродик, покидаю столовую с надеждой на более толковый обед.

Народ пока прибывает очень маленькими партиями, и я отправляюсь на берег Обского моря, где и засыпаю… Просыпаюсь уже часов в 11, на базе заметно некоторое оживление – народ начинает подтягиваться, после беглого осмотра решаю продолжить свой сон на берегу, но там уже полно народу – погода в отличие от 99-го года замечательная, не центр Сибири – Крым - поэтому отправляюсь в оргкомитет – пора бы и кофе попить…

После долгожданной чашечки кофе решаю пойти опробовать Обскую водичку, захожу в комнату и обнаруживаю, что буфет уже начал свою работу, а одним из самых главных продуктов питания является вобла, а поэтому аромат в комнате очень специфический. Понимаю, что, если я проведу так пару ночей, то при всей моей любви к вяленой рыбе я ее возненавижу, поэтому прошу Иру переселить меня. В итоге меня переселяют в оргкомитетовский домик к супругам Сушкиным и их собачке Чапе, с которой сразу устанавливаю контакт, позже к нам подселяют Андрея (RW9OW) с супругой.

Открытие конференции: малочисленная делегация Европы С утра ставится C4D для рабочего места в оргкомитете под руководством Сергея (RZ9ON), а на берегу организуется уже ставшее традиционным рабочее место – «Шалаш Робинзона».

После заплыва наступает пора обеда, о котором я мечтаю с завтрака… С первой ложкой супа понимаю, что, то ли у супа вкус отсутствует, то ли мой вкус за 2 прошедших года окончательно был испорчен домашней едой и юникомовскими обедами, есть я не могу. Н-да, если к отсутствию сна я была готова хотя бы морально, то еда застала меня врасплох…

После обеда начинает активно прибывать народ – приезжает Красноярский край, а вместе с ними и Вика (RA0BM) (долгожданная и неожиданная встреча после лета 99-го года), Кемеровская область, новосибирцы, в оргкомитете Лена с Ирой пытаются успевать с регистрацией, помогаю им складывать бумажки и вырезать бэджики – это и регулярно вливаемое кофе хоть как-то не дает зациклиться на желании принять горизонтальное положение часов на 12 (а отправляться спать совершенно бесмысленно – в лучшем случае выключусь на час, а это положение не спасет 8-))).

Где-то в 18:00 начинается первое официальное мероприятие - футбольный матч между сборными девятого и нулевого района, с большим разрывом (4:1) побеждает сборная нулевого района. После мачта – ужин, после ужина - презентация участников, самое тяжелое – собрать всех в одном месте: погода на улице прекрасная и сидеть в зале не хочется. После презентации себя отправляюсь спать…



Суббота

Судья высшей категории RW9OW производит осмотр каната Просыпаемся дружно к завтраку в 9 утра. Несмотря на мой пессимистический настрой позавтракать удается неплохо – спасают положение пельмени. После завтрака народ подтягивается на торжественное открытие конференции. Надежды, что кто-нибудь от Европы еще доедет, не оправдываются, зато я удостаиваюсь чести подержать табличку «Европа» и отрапортовать о прибытии малочисленной делегации на сибирскую конференцию, официальную часть конференции провожу на пляже – вода шикарная!!!, наконец удается в спокойной обстановке обсудить события последних лет и планы на будущее с Викой (RA0BM).

Ко мне подходит Александр (RA0AA) и жалуется, что я его не упомянула в своей статье о 5-ой конференции. Я прошу прощения, ну не могу же я всех упомянуть и запомнить. В ответ он предлагает угостить меня кедровыми шишками – вау, я так была разочарована отсутствием кедров в Бердске… В свою очередь, обещаю упомянуть его в случае написания статьи 8-))) Орешки из шишек от RA0AA были очень вкусными! Спасибо, Саша!

Сразу после обеда – мини-тест, фотографирование и самое веселое – перетягивание каната. В связи с неприбытием команды RRC и тренера в этот раз довольствуюсь ролью болельщицы. Пожалуй, к этому мероприятию ведется самая серьезная подготовка в командах – долго обсуждают, правомерно ли выступление красноярцев в шиповках… В финал выходят команда RK0AXX и новосибирцы. Страсти накаляются. Лесок тонет в криках болельщиков, UA9OA обещает всем участникам команды первую категорию в случае победы – видимо, это утраивает силы новосибирцев, и они становятся победителями!!!


Аукцион: UA9OBA и UA9OTM Следом за канатом начинается аукцион – самое азартное мероприятие конференции, желающие запасаются платежными средствами и подтягиваются на площадку. С легкой руки Юрия (UA9OBA) уходят бейсболки от известных фирмы, радиолампы, емкости W0DKA, привезенные из разных мест Сибири, нешуточная борьба между Авениром (RU0AAS) и Вадимом UA9CLB разворачивается за телеграфный ключ Елены (UA9OTM)… По ходу торгов к нему добавляется бейсболка с головы UA9OBA, лампа и... поцелуй от владелицы, что значительно повышает стоимость лота 8-))) Победителем становится Вадим (UA9CLB) – часть лота (поцелуй) он получает сам, а ключ презентует своему юному сопернику для изучения телеграфа! И последним лотом, как всегда, становится «гвоздь аукциона»! Да, дороги «гвозди» в этом сезоне – за 8 тысяч рублей «гвоздь» отправляется на Урал к UA9CLB!!!

Завершается день традиционным банкетом, на котором вручаются призы за прошедшие «Чемпионаты Азиатской части России» и другие награды за вклад в развитие радиолюбительства.

Воскресенье

Прогулка по Новосибирску: Обь На воскресенье у меня запланирована вторая попытка найти изюминку Новосибирска, которую не удалось отыскать в 99-ом году, поэтому подъем намечен на 9, конечно, 3 часа сна совсем немного (особенно учитывая, что самолет у меня рано утром – впереди очередная бессонная ночь), но все же лучше, чем ничего. Пытаюсь взбодриться купанием в Обском «море», упаковываю вещи, получаю фотографию, прощаюсь с теми, кто уже нашел в себе силы проснуться или не заснуть после банкета и отправляюсь в Новосибирск.

Набережная Оби очень напоминает Ялту – огромное количество людей на пляже и гуляющих и градусов 25, а так никаких отличий по сравнению с 99-ым годом, за исключением театра Оперы и Балета (кстати, на мой взгляд, здание больше похоже на какое-то официальное заведение, типа думы, чем на театр), который тогда был в лесах. Н-да, и в этот раз изюминка ускользает от меня – какой-то уж очень угловатый и прямолинейный город.

Прогулка по Новосибирску: театр Оперы и Балета В 6 утра понедельника ИЛ-86 машет на прощание крылом и стремительно приближает меня к Москве, у меня есть 3 часа на сон – впереди еще рабочий день. По возвращении неделю не могу смотреть на кофе…

Большое спасибо организаторам за их усилия и возможность отдохнуть на берегу Обского моря!!!

Декабрь – 2001
RV3ACA




Написать письмо