Домой

Моя автобиография

Немного о работе

Мое главное хобби

Ленка-путешественница
English version
Книга отзывов и предложений
Иваново - город контрастов - 2001

Собственно, ехать в этом году я уже никуда не собиралась, рюкзачок уже был распакован и убран до следующего лета, но числа 15 октября выяснилось, что Липецк не был последней точкой в путешествиях в этом году - у двоюродной сестры на 2 ноября в Иваново назначена свадьба, на которую нас и пригласили... Ну что ж Иваново так Иваново, свадьба так свадьба... Я отправилась на вокзал и купила 3 билета - собирались мы втроем: папа, мама и я. Причем изначально решили, что поедем как белые люди в купе, потому что надо вздремнуть и все такое... Однако, при покупке билетов туда, мне сказали, что есть билеты только в общий вагон, ну что ж общий - так общий (мне представился обыкновенный сидячий вагон в Питер).

Контраст 1 - поезд
1 ноября. Вечер. Мы бодро под дождиком шагаем по Ярославскому вокзалу. Вот он наш поезд... Я говорю, что нам в 7-ой вагон. На что папа очень сильно удивляется и говорит, что раньше я говорила, что у нас 12-ый вагон, и встречать нас должны именно около 12-го вагона. Достаю билеты... Да, действительно, 12 вагон, и что это с моей памятью??? Возвращаемся назад, около нашего вагона - огромная толпа. Выясняется, что под общим вагоном подразумевается плацкартный вагон с местами, которые никто не соблюдает... В итоге мы занимаем 3 каких-то места... Честно скажу, в состоянии такого шока я не пребывала очень давно - чтоб так ездили я видела только в фильмах про гражданскую войну - в теплушках, где только можно - народ... Вот он, московский снобизм во всей красе... В общем, мы с мамой решили, что надо срочно сматываться в другой вагон - поспать тут точно не удастся... Я была отправлена на выяснение возможностей перейти в плацкарт или купе. Оказалось, что возможностей много и стоит это ровно разницу в цене билета, надо было только проехать еще час до Александрова, где, видимо, могли еще сесть люди в купе... На этом часе теория относительно проявила себя в полной мере!!! Это, пожалуй, был самый долгий час в нашей жизни. Ровно через час мы заняли три места в 7(!!!!) купейном вагоне 8-))). 5 часов в купе - были райской жизнью и полным блаженством!!!! Как мало надо человеку для счастья!!! 8-)))

На фоне местного Театра Драмы Контраст 2 - дороги
Очень странное ощущение, когда в кульурной части города вдруг с асфальта съезжаешь на щебенку, которая ведет к нормальной девятиэтажке... Потом дорогу к дому во время нашей с мамой вылазкой в музей мы определяли по лужам и грязи: первая лужа, вторая грязь, третья лужа, ага, вот и наш дом 8-)))

Вообще, выбираться куда-нибудь первый раз осенью - это ужасно: пасмурно, сплошная серость, никакой зелени, а еще ветерок промозглый... Единственное место, куда мы первый раз поехали осенью и в которое я влюбилась сразу, - это Крым, но начало ноября в Крыму и в нашей полосе России - это две большие разницы...


Контраст 3 - дома
Такое шикарное заведение с названием 'Кокуев ручей' Рядом уживаются современные многоэтажные дома и обыкновенные деревенские. Не могу сказать, что меня это потрясло - такая же картина была и во Пскове, да и в подмосковной Балашихе встречаются такие места, но все равно как-то непривычно и бросается в глаза.

Стандартная картина - отделанный красиво и шикарно "свой" кусочек здания - кафе, магазинчик, и совершенно жуткий и обшарпанный вид остального куска.

Сюрприз 4 - связь
В этом городе еще нет мобильной связи!!! Не то чтобы она мне там была нужна, но сам факт... Даже в "лабиринте" 8-))) под названием Бердск, что под Новосибирском, она есть.

Контраст 5 - ЗАГС
Здание ЗАГСа в Иваново - какой-то бывший дворец. К сожалению, заметно, что ремонт в нем не проводился уже очень много лет... А мне очень понравились ворота - такие казеные серые ворота, на армейских объетах на них нарисованы звезды, а тут - кольца 8-))) Понравилась церемония в ЗАГСе - первый раз ощущалась торжественность момента... Как-то это у них получилось не официозно и мило. Наверное, сказывается количество проводимых церемоний... А прямо с ЗАГСом расположены 2 музея - Краеведческий и Музей ситца. Решаем заглянуть с мамой в них.

Ивановский ЗАГС После росписи у нас есть время до венчания, поэтому нам устраивают небольшую прогулку по городу.

Контраст 6 - трамваи
По городу бегают такие чудные трамвайчики с надписью "65 лет Ивановскому трамваю" - так по виду трамвая кажется, что именно этот экземляр бегает все эти 65 лет... Причем интересное наблюдение - если автобусы везде выглядят почти одинаково, то вид троллейбусов и трамваев ухудшается прямо пропорциально расстоянию до Москвы, даже в Питере трамваи представляют жалко зрелище. Очень хотелось запечатлеть ивановский трамвай, но случая удобного, увы, не представилось...




Сдам предмет старины (мобильник) в Краеведческий музей (все равно он не работает)... Контраст 7 - кинотеатр
На центральной улице расположен главный кинотеатр - совершенно шикарно отделанный, свеже покрашенный - прелесть, а не здание... А потом мы обошли его сзади - оказалось, что кинотеатр вот уже лет 20 достраивают... 8-))))

Контраст 8 - церковь
В церкви мне очень плакат понравился "Смертные грехи и борьба с ними". Такой большой плакат на стене в лучших традиций советской агитации. А еще теперь выдают свидетельство о венчании!!! Это, чтобы ты не забыл, что венчался что ли? Интересно, а о крещении и отпевании тоже выдают?? А то на в рай без свидетельства об отпевании не пустят...

В субботу с мамой посетили Музей ситца. Как вам расцветочка "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"? А "Шагают пионеры"? А так интересно было посмотреть на технологию производства ткани. В краеведческий музей, к сожалению, попасть не удалось - был закрыт на ремонт, зато очень домик рядом понравился, хотела сдать мобильник, но, увы, было закрыто.

И как здорово, сразу плюхнуться в купе 8-)))).

декабрь-2001
RV3ACA




Написать письмо