Домой

Моя автобиография

Немного о работе

Мое главное хобби

Ленка-путешественница
English version
Книга отзывов и предложений
RI0L: DX-экспедиция на остров Рикорда 1 | 2 | 3 | 4

25 июля. Остров Рикорда - Большой Пелис

За завтраком Серега рассказывает грустную историю, как был соблазнен нами на купание, а искупался в итоге только он...

После завтрака решаю продолжить сон - все равно в эфире сейчас никого нет, а сегодня планируется вылазка на Пелис, погода пасмурная, но безветренная, поэтому процентов на 95 задуманное осуществится, по планам поедут Саша (RA4HTX), Игорь (RZ4HF), Серега (RA3CW) и, естественно, Саша (RU0LL), а, следовательно, мне всю ночь работать.

Перед стартом: Саша (RU0LM), Сергей (RA3CW), Евгений (капитан), я, Саша (RU0LL) и Саша (RA4HTX) Часов в 12 приходит Костя и будит вопросом: "А кто поедет на Пелис?" Поднимаемся с Сашей (RA4HTX) наверх для прояснения обстановки и выясняется, что вакантно еще одно место - железное "да" сказали трое - Саша (LL), Саша (LM), Саша (HTX), а вот 4-е место вроде как свободно. Сережа (RW0LZ) спрашивает у меня, а я почему отказываюсь, чем ставит меня в тупик: меня никто и не спрашивал, Саша (LL), говорил, что поедут только мужчины, поэтому я даже и не претендую, а так я очень даже хочу. Личность 4-го члена команды была определена. Отправление намечено после обеда, поэтому мы упаковываем ноутбук, Kenwood TS-50 с тюнером и DX-77. К этому добавляется генератор, пара канистр с бензином и коробка со сгущенкой, кофе и чаем - скромный подарок охранникам заповедника.

Разрешение нам выдано на посещение анонсировавшегося острова Стенина, но по существующему порядку нам необходимо доплыть до Большого Пелиса, где как раз живут инспектора заповедника, они должны с нами доплыть до Стенина, показать место, где мы можем разместиться. Саша надеется, что таких сложностей удастся избежать, - и в лучшем случае мы останемся на Пелисе.

Игорь торопится с приготовлением курицы (посылка с едой с большой земли доставлена!), но увы, отплываем мы раньше ее готовности, остается радоваться корюшке. Сереге (CW) поручается не забыть о местном круглом столе на 80-ке. Прощаемся, все в путь! RR-16-04 ждет нас, а нас в эфире ждут многие охотники за российскими островами.

Вперед, на Пелис!
Я
Саша (RU0LM) и Саша (RU0LL): как встретит нас Пелис?

Radisson Slavyanskaya SAS: этот домик нам сойдет под шэк! Полтора часа пути - и мы проходим мимо Стенина, вдали уже показался Большой Пелис. Практически первое, что видим на острове - телескоп! Заходим в заливчик - нашим взорам открывается полуразрушенное строение, которое Саша (RA4HTX) сразу обзывает "Рэдиссон-Славянская SAS" - сходимся во мнении, что такая избушка нас вполне на ночь устроит. Саши (RU0LL, как руководитель экспедиции, и RU0LM, как командированный пограничник) отправляются на переговоры, а мы с Сашей (RA4HTX) рассматриваем морское дно - вот, что значит заповедник: вода чистейшая и видны россыпи морских звезд и ежиков, наш капитан Евгений показывает, как выглядит гребешок - вот он лежит, только руку протяни, но нельзя - заповедник!

Минут через 30 возвращается LL и сообщает, что все в порядке, мы высаживаемся на Пелисе, нам предоставляют веранду для организации шэка - н-да, о такой роскоши мы и не мечтали. С этого момента Саша (LL) расплывается в улыбке - он просто светится от счастья! А я... А я до сих пор не верю, что все сложилось вот так.

Высаживаемся - нас тут же предупреждают: "Вот по этой травке не ходить - она в "Красной книге", сгружаем весь наш нехитрый скарб и начинаем разворачиваться. Выясняется, что забыли блок питания от трансивера, спасает нас местный аккумулятор. Для экономии ресурсов местной электростанции подключаем свой генератор, и всю ночь «база» работает от него.

Достопримечательности Пелиса
Пресное озеро
Животный мир

Обнаруживаю на стене зеркало и с удивлением рассматриваю свое отражение в нем, но, вроде, все не так страшно, на дикарку не совсем похожа (hi).

Сотрудники - Евгений и Сергей - помогают нам поставить антенну. К работе все готово, времени 18:50 и мы практически готовы к выходу в эфир. До нас на двойке докрикивается Сергей (CW), мы сообщаем, что через 10 минут появимся на 20-ке или 15-ке.

tour/ri0l/p, Bolshoj Pelis Island, RR-1604, AS-062. QRZ? И в 19:00 в эфире звучит: "tour/ri0l/p, Bolshoj Pelis Island, RR-1604". 19:01 - первое QSO в логе - UA0SFN, тут же нас находит оставшаяся на Рикорде часть команды и в логе появляются: RI0L, RA3CW/0 и RW0LZ. А далее по списку сплошь знакомые позывные: F6AXP, Иван (UA6MF), Георгий (UY5XE), Михаил (UA0MF), Рольф (DL6ZFG), ON4CAS, DL5AUA. Слышат нас похуже, чем с Рикорда, - мощность всего 100 Вт и DX-77 - не A4S и прохождение - не ахти. К тому же - уже четверг и стадия подготовки к IOTA-контесту перешла в активную фазу - в районе 14.260 все забито европейскими островными экспедициями...

Пока я разгребаю первый pile-up, ребята накрывают на стол. Минут на 20 отхожу от трансивера - приобщиться к торжественному ужину. Саша (RA4HTX) закидывает удочку насчет бани, хозяева не возражают с единственным условием - дрова готовим сами. Ребята рассказывают о своей жизни на острове, Женя рассказывает о "борьбе" с браконьерами (а это их основная задача): "Беру книжечку и подплываю к ним поближе. Им приходится поднимать водолаза и отправляться восвояси." Что еще могут сделать безоружные инспектора?

Команда tour/ri0l/p: Саша (RU0LM), я, Саша (RU0LL) и Саша (RA4HTX) на фоне DX-77 Саша (RU0LM) выясняет, как же правильно передавать на английском название острова "Bolshoj Pelis" или "Big Pelis". Мы в один голос утверждает, что "Bolshoj Pelis". В итоге слышим: "Name of the island is Bolshoj Pelis. I`ll spell: Bravo Italy Golf..." (hi). В это время на крыше домика Саша (RU0LL) в виде тени отца Гамлета проводит связи на двойке на портативную Моторолу.

Где-то в два ночи ребята отправляются в баню, а я работаю на 20-ке телеграфом. Подходят всякие редкости: AH8I, FK8GJ, очень громко идут янки. Подходит RI0L и интересуется: "А где УКВ?", приходится отвечать, что: "UKW in sauna". В ответ молчание...

Через час наступает и моя очередь идти париться. Да, баня, действительно, шикарная: с парилкой и морем в 2 шагах. Получаю ни с чем не сравнимый заряд бодрости – теперь можно снова к трансиверу.

Тень отца Гамлета: pile-up на двойке Часа в 4 все расползаются спать, а я остаюсь работать. Постоянно доливаю себе кофе. В районе 6 заходит Саша (RA4HTX), я предлагаю ему заменить меня минут на 5 - мне бы размять конечности и в очередной раз налить кофе... Он нехотя соглашается... Говорит: "QRZ?" и за 17 минут проводит 50 связей!!! Мне остается только сжимать кулаки от такой несправедливости (hi)!!! А Саша вежливо снова уступает место мне.

Часов в 6 открывается "бешеный проход" на 9A - вот и всем известный паровозик... До утра работаю телеграфом на 20-ке - зовут лучше. Медленно, но верно количество связей дорастает до 7 сотен, хотя первые две сотни связей дались с большим трудом и уже не верилось, что проведем даже 500 связей. В 10:09 провожу последнее QSO. Итог работы tour/ri0l/p – 15 часов в эфире, 730 QSO. Навскидку кажется, что в логе есть все те, кому был интересен этот остров. Хочется надеяться, что мы дали возможность почти всем желающим провести с нами QSO.

Нам удалось оказаться в единственном в России морском заповеднике, месте, где практически не ступает нога человека, где природа живет сама по себе без всякого вмешательства человека. На 20 часов создается ощущение, что в этом мире существуем только мы - 7 человек и собака, а все остальное кажется очень далеким и нереальным... Как-то здесь по-домашнему уютно и тепло... И ощущение это создается как самим островом, так и Женей с Сергеем. Очень жаль, но приходится возвращаться к реальности. Надеюсь, и мы в свою очередь им скрасили их одинокие будни несения вахты.

Напоследок ребята разрешают совершить нам экскурсионную поездку вокруг острова. Мы, естественно, не отказываемся. Благодарим за гостеприимство и всестороннюю поддержку и отплываем.


Экскурсия вокруг Пелиса
Берег Большого Пелиса
"Черепаха"
Пелис в облаках
"Автобусная остановка" на Пелисе

Прощай... Нет, одиннадцать лет назад я выбирала между поездкой во Владивосток и Запорожье, меня убедили аргументом, что возможности посетить Дальний Восток у меня может больше и не быть, однако, вот я снова здесь... Поэтому,

До свидания, Большой Пелис!!!

Женя подходит поближе к острову Желтухина – здесь проводятся военные учения, за время пребывания на Рикорда до нас доносятся звуки подготовки к дню ВМФ, а вот так выглядит берег острова:

26 июля. Остров Рикорда

Рикорд встречает нас солнышком. 1,5 часа пути - и такая разница в погоде! За обедом делимся впечатлениями, хотя их столько, что лично мне нужно время, чтобы с ними справиться и хоть как-то оформить в слова.

Серега (CW) рассказывает о проведенной ночи, об уникальной ситуации в кластере:
14.260 - RI0L
14.263 - tour/ri0l/p...

Правда, многих это смущало, поэтому регулярно возникал вопрос: "А вы те, кто с Рикорда, или с RR-16-04??"

Саша (LL) торжественно, под бурные аплодисменты команды вручает каждому именную футболку RI0L.

Игорь (RZ4HF) за обедом отсутствует - Серега говорит, что он вчера очень хорошо отдохнул, а сегодня восстанавливает свои силы работой в эфире. После обеда иду наверх проведать, как там Игорь, а заодно и оттащить туда ноутбук. Игорь неспешно работает в эфире, вкратце рассказываю, как съездили.

Первая жертва Спускаюсь вниз с намерением лечь спать, вытаскиваю коврик на солнышко и часа 2 вижу сны.

Перед ужином Виктор (RW0LV) с Сашей (RA4HTX) собираются на рыбалку - на Пелисе Саше презентовали мидий для наживки. Напрашиваюсь к ним в компанию: очень хочу поучаствовать в процессе хотя бы в качестве наблюдателя, а если повезет, то и поймать первую в своей жизни рыбу. Также к нам присоединяется Сергей (RA3CW).

Море спокойное, солнышко светит - благодать!!! Ребята закидывают лески, а я готовлюсь наблюдать за процессом бешеной поклевки... Начинается она почти тут же и Виктор выдергивает первую добычу, оказывающуюся крабом - ха, они тоже не прочь поживится мидией (hi). Первую камбалу вытаскивает Саша (HTX). Я начинаю вести счет.

Наконец, клюет у Сереги, с нетерпением ждем - очередной краб не смог устроять перед мидией. Виктору сегодня не везет - на удочку попадается "детский сад", а крупняк благополучно объедает наживку и сматывается. Саша вытаскивает свою вторую камбалу. Снова клюет у Сереги, пока он тащит, мы гадаем, кто же на этот раз: камбала или краб... И все попадаем мимо: Серега вытаскивает морскую звезду!!! Виктор подряд вытаскивает пару штук и сравнивается с Сашей, минут за 15 наш улов увеличивает еще на 2 камбалы. На этом рыбалка заканчивается - солнце медленно скрывается и на воде становится прохладно, поднимаем якорь и возвращаемся в лагерь.

Рыбалка
Первая камбала
Очередная Серегина жертва

На вечер намечен торжественный ужин - до контеста осталось чуть больше суток (по местному времени тест начинается в 23:00). Местные ребята днем устроили охоту и замучили до смерти баклана, а теперь пытаются выяснить, как снять с него шкуру. Этот вопрос становится главной темой обсуждения за ужином. Мнения присутствующих теоретиков делятся поровну: половина считает, что чистить надо с головы, вторая половина - с хвоста (hi).

Обсуждения тактики и стратегии предстоящего контеста не получается - сказывается наша усталость после Пелиса, поэтому ребята решают хорошо расслабиться, что им удается (hi). Часов в 11 отправляюсь спать: позади бессонная ночь, а впереди - контест.

Окончание следует...




Написать письмо