Домой

Моя автобиография

Немного о работе

Мое главное хобби

Ленка-путешественница
English version
Книга отзывов и предложений
"Золотая подкова" - Олеска-Подгорцы - Золочив
Львов - город костёлов и кофеен
1 | 2 | 3 | 4 | 5

"Золотая подкова" - Олеска-Подгорцы-Золочив

Несмотря на вчерашнюю прогулку длиною в день, утро у меня начинается в 7 часов. Что ж это за безобразие такое? Часов до восьми пытаюсь убедить себя поспать еще, но все старания напрасны, будить Сашку жалко - все-таки подъем наметили на 9, поэтому беру в руки книжку...

Сложив в рюкзак куртки, зонт, путеводитель и карту Львова, отправляемся в путь. На маршрутку 10:15 мы уже не успеваем - на часах 9:50, а вот 10:55 - в самый раз, в очередной раз игнорируем общественный транспорт - лучше еще раз пройдемся по городу. Погода на улице прекрасная - солнце и очень тепло. Раз в четвертый за сутки идем по центру: по улице Ивана Франка к Соборной площади, далее Галицкая улица, памятник князю Даниле на Галицкой площади, отель "Жорж", площадь Адама Мицкевича, по проспекту Свободы мимо памятника Тарасу Шевченко, Оперный театр, а дальше уже по карте к площади Святого Теодора, по пути разживаемся картой Львовской области.

Олесский замок К маршруткам подходим минут за 25 до отправления. Пока есть время, разворачиваем карту области. Ага, "not far" оказывается километрами шестью-восемью по нашим прикидкам. Это расстояние мы пешком преодолеем, если что, а вот до Золочива от Подгорцев - километров 20. Там, вроде, какая-то трасса проходит, поймаем что-нибудь. От Злочива до Перемышляне еще километров 20, но от Злочива точно ходят маршрутку до Львова, а вот как выбираться из Перемышлян до Львова - неизвестно. Ладно, сориентируемся на месте.

Дорога до Олесского занимает часа 1,5. Где-то в Буске в микроавтобус загружается несколько местных жительниц, и мы начинаем изучать украинский язык методом погружения. Правда, из их речи удается выхватить "не вразумею", все остальное воспринимается, как единый нескончаемый поток слов (hi). Вскоре показываются указатели "Олесько", а чуть погодя на холме замечаем и сам замок. Водитель маршрутки сообщает, что "туристам тут выходить".

Улыбающийся лев Выходим на свежий воздух из маршрутки. Да, по такой погоде лучше на море лежать (hi). Дорогу к замку показывают указатели, но заблудиться достаточно тяжело - замок и так хорошо виден.

У входа пытаемся приобрести какой-нибудь буклетик о замке - в нашем путеводителе замку уделено всего два абзаца. Увы, буклетик на английском тоже отличается скупостью комментариев, а фотографии мы и сами сейчас нащелкаем. Нам предлагают буклетики потолще, но на украинском и польском языках. Нет, спасибо. Это нас не спасет. Тут же стоит касса в виде будки с информацией о стоимости билетов и охранник. Ищем кого-нибудь, кому можно отдать 4 гривны за вход, но охранник пропускает нас и так. Не хотят брать денег - не надо.

Итак, мы видим перед собой Олесский замок - памятник архитектуры, хранящий историю XIII-XVIII веков. В XIV веке здесь была могущественная древнерусская крепость. В XV-XVI веках замок стал резиденцией магнатов и был перестроен в стиле итальянского ренессанса в 1620 году. В 1629 году здесь родился король Ян III Собеский, позже он жил здесь и собирал коллекцию произведений искусства. В XVIII веке замок принадлежал семье Жевуских. Замок был отреставрирован в 1965-1975 годах.

Оказывается, касса расположена у входа в музей. Покупаем входные билеты, а заодно Сашка интересуется, как нам добраться до Подгорецкого замка. Кассирша рассказывает, что нам надо дойти до трассы Львов-Киев, по которой мы ехали, дальше доехать до трассы на Золочив и потом уже двигаться по ней. Отлично, надо только найти транспортное средство. Например, такси.

Пока же мы осматриваем замок. Из убранства практически ничего не осталось - кое-где сохранилась роспись окон. По замку ходят несколько групп с экскурсоводами, но все на украинском и польском языках. В одном из залов к нам подходит молодой человек и интересуется, не из Польши ли мы. Видно, в Сашке взяли верх польские корни (hi).

Пушка в Олесском После прогулки по дворцу обходим замок снаружи и пытаемся разглядеть Подгорецкий замок. Не видно. Позагорав минут 10 на скамеечке и вдоволь насладившись видами с холма, решаем продолжить наше путешествие.

На выходе из замка стоит несколько польских экскурсионных автобусов. Сашка предлагает поинтересоваться, может, они едут в Подгорецкий замок и захватят пару туристов с собой. Тут нам, наконец, пригодилось знание английского. Увы, они только что оттуда... На всякий случай на стоянке высматриваем что-нибудь напоминающее такси... И здесь неудача. По пути до замка стоянок такси нами тоже замечено не было, поэтому решаем двигаться по трассе - наверняка, кто-нибудь согласится подбросить нас. В конце концов, по этой дороге ездят маршрутки "Львов-Броды", которая уж точно подбросит нас до трассы на Золочив.

Аист Итак, под палящим солнцем мы двинулись в сторону трассы на Золочив. За 40 минут нашего пути нас не то что не подбросили, на наше голосование не остановилась ни одна машина!!! Правда, мимо нас проносились либо иномарки, либо загруженные доверху вещами и семействами "Жигули" и «Запорожцы», а дальнобойщиков мы не останавливали принципиально. То ли вид у нас был совсем неплатежеспособный, то ли мы выглядели очень грозно (hi).

Когда по карте до нашей цели оставалась половина пути, нас подобрала маршрутка "Львов-Броды". Сообщив водителю, что нам до трассы на Золочив, мы заняли места. Минут через 10 я заметила вдалеке нашу цель - Подгорецкий замок, а метров через 500 указатель с надписью "Пiдгiрцi - 2 км". Мы тут же решили выйти, водитель пробурчал что-то типа, что так и надо было говорить, взял с нас 1 гр., и мы двинулись к виднеющемуся впереди замку.

По окружающим нас пейзажам - Подмосковье Подмосковьем... Минут через 30 мы подходим к подножию холма с замком. Делаем небольшой привал и начинаем подъем на холм к нашей цели, которая теперь скрыта от нас деревьями, но дорога, вроде, одна, так что надеемся, что идем в нужном направлении. Минут через 15 замок Подгорецкий был взят нами штурмом. Мы оказались не единственными посетителями - вокруг замками гуляли группки туристов. Только они, как положено людям, подъехали к замку по трассе и пришли по центральной аллее, а не как горные козлы вылезли где-то сбоку из леса (hi).

Подгорецкий замок Минут 15 мы в изнеможении сидим в беседке - вот он, сидячий образ жизни! Перед нами Погорецкий замок, образец архитектуры позднего ренессанса, построенный в 1635-1640 годах и принадлежавший семье Жевуского в XVIII веке. Ансамбль замка составляют дворец с окружающими его валами и рвами, костел Святого Иосифа постройки середины XVIII века в стиле барокко и парк с сохранившимися с XVIII века липами. В отличие от Олесского замка здесь ощущается запустение и практически не ощущается присутствия реставраторов. Несмотря на это на воротах висит табличка с информацией о входных ценах - 1 гр. Дворец в плачевном состоянии, тем не менее можно прикоснуться к древним стенам и пощекотать нервы прогулкой по древним лестницам и балкончикам, а также полюбоваться изумительным видом, открывающийся с холма.

Загадочный камень Проходим по липовой аллее - издалека замок пока смотрится гораздо лучше, чем вблизи. Теперь нам надо решить вопрос, как добираться до Золочива. При входе в замок обнаруживаем остановку с народом. Спрашиваем, как добраться до Золочива. Нам отвечают, что сейчас будет маршрутка. Замечательно! Ждем!

Минут через 10 подъезжает маршрутка. При входе две девчонки и парень интересуются замком в Злочиве. Ок, будем держаться их, хотя с нахождением предыдущих замков проблем не было, расположенные на холмах, они сами бросались в глаза. Минут 20 и мы уже в Злочиве. Сразу узнаем, как часто ездят маршрутки во Львов, нам отвечают, что каждые 20 минут. Пару минут еще думаем, что сделать сначала - поесть или посетить замок, но время на часах (около 20 минут пятого) склоняет к мысли, что сначала замок - время работы Подгорецкого замка было до 5 часов, вряд ли здесь иначе.

Начинаем догонять троицу: они успели оторваться, пока мы выясняли все вопросы. Сначала они бодро идут вперед, а потом вперед пропускают нас. Никаких признаков замка впереди не видно. Пора провести работу с местным населением. Впереди видим бабушку, подходим и спрашиваем, а где тут замок. Пожалуй, впервые нам отвечают на абсолютно русском языке!!!

Китайский и Великий дворцы К замку мы приходим вовремя - через 20 минут он закрывается. Неудивительно, что мы его не заметили - все строения замка находятся не на холме, а наоборот ограждены высокими насыпями. Золочевский замок был построен в 30-ых годах XVII века в виде цитадели с бастионами и принадлежал Собеским и Радзивиллам в XVII-XVIII веках. От самого замка практически ничего не осталось, кроме входных ворот и крепостной стены, зато неплохо сохранились Великий и Китайский дворцы. Реставрация Китайского дворца уже почти закончена, во всяком случае снаружи, но в него не пускают, а вот Великий замок открыт для посещения, в настоящий момент там размещена экспозиция, посвященная жертвам бывшего здесь в годы войны концлагеря.

Кусочек стены Злочивского замка На этом наше знакомство с замками Львовской области заканчивается. Мы успели познакомиться с тремя замками, составляющими так называемую "Золотую подкову". До ужина во Львове мы не доживем, поэтому заваливаемся в первое попавшееся на местном автовокзале заведение с едой. Я бы сейчас не отказалась от слоненка, фаршированного барашком, фаршированным уткой, фаршированной креветками. Интерьер заведения напоминает ресторан каких-нибудь 70-ых годов прошлого столетия - в лучших советских традициях... Сашка припоминает неудачный опыт обеда в столовой города Печоры, но желания и особенно сил искать что-нибудь другое уже нет.... Официантка приносит меню, но тут же оглашает список того, что есть в наличии. Это вам не Рио-де-Жайнеро (hi). Моим мечтам о борще, похоже, не суждено сбыться. На безрыбье и борщок с гренками - борщ. Надеемся, что борщок - это тот же самый борщ, только маленький (hi). На второе Сашка заказывает пельмени, а я поджарку с жареной картошкой. Пока ждем заказанного, удивляемся, почему нам не принесли ложек для борщка, а я вспоминаю, что поджарка на самом деле не кусок поджаренного мяса, а кусочки мяса с соусом. Черт, всегда я об этом забываю (hi).

Борщок оказывается бульоном, и подают нам его в кружках. Вот почему не подали ложек (hi). Несмотря на все Сашкины опасения, еда оказывается вполне приличной, порции большие, а жареная картошка - вообще выше всяких похвал: именно жареная картошка, а не традиционный фри, и ее столько, что даже я не могу все доесть! После такого обеда нам ужин не понадобится (hi). Кофе решаем оставить на Львов - зайдем в армянскую кофейню...

После этого нам остается только перенести себя в маршрутку (hi). Пока ждем отправления маршрутки, замечаем стоянку такси напротив, причем с кучей свободных машин. Н-да, если мы знали, что в Золочиве так хорошо с транспортом, то начали бы свою экскурсию отсюда, а дальше бы уже передвигались на такси.

В пути Сашка засыпает, а я наблюдаю за дорогой (чем-то эти холмики и поля напоминают степной Крым) и перевариваю дневные впечатления...

Где-то через час нас высаживают на окраине города - в конце Лычаковской улицы. По инерции начинаем движение к центру города, процесс ходьбы дается тяжело. Пытаемся прикинуть, как поступить с вечером - то ли сейчас пойти выпить кофе и отправляться в гостиницу, то ли сейчас добраться до гостиницы, кинуть вещи и отправляться на вечерний кофе. Прислушавшись к организму, понимаем, что, если мы займем горизонтальное положение, то никуда сегодня уже двинуться не сможем ни за какие коврижки, поэтому продолжаем движение. К тому же в нашем путеводителе есть отдельный маршрут "Лычакив", так что по пути до центра мы можем осмотреть еще несколько интересных костелов.

Костел Св. Антония Проходим мимо одного из двух действующих греко-католических костелов - костела Святого Антония, возведение которого было начало в 1669 на средства князя Вишневецкого, однако, строительство так и не было закончено. Лишь в 1718 строительство началось сначала по новому проекту. Освящен костел был в 1739 году. В 1765 году архитектор Кульчицкий построил фронтон, который и придает костелу стиль барокко. Внизу перед входом в костел расположена скульптура Богородицы Непорочного Зачатия (скульптор Фесингер, середина XVIII века), представляющая собой образец классического львовского барокко. Скульптура была отреставрирована в 1901 году.


Немного в стороне от нашего маршрута замечаем еще один красивый костел, я созерцаю его издалека, а Сашка находит в себе силы пройтись немного вперед и запечатлеть его на память. Костел был построен в 1876-1888 годах в неороманском стиле по проекту А. Захаревича. В настоящее время в костеле находится храм Ивана Златоуста, а монастырские помещения занимает Львовская духовная семинария.


По Лычаковской улице выходим к Мытной площади - ха, а тут мы уже все знаем. Теперь отсюда нам надо к Армянскому собору. Около армянской кофейни мы оказываемся около половины восьмого. Очень жаль, но работает она до 19:00. Ладно, пойдем искать другое место. Останавливаем свой выбор на "Итальянском дворике". При входе слышим музыку - скрипка с гитарой. О, это то, что нам нужно для хорошего вечера, ну и еще мороженое с кофе... Практически все столики заняты, но один для нас все-таки находится...

Прикосновение к истории на лестнице Подгорецкого замка Внутренний дворик дома, построенного черт знает когда, музыка, мороженое и кофе, все это после дня прогулок по замкам... Все, лично мне для счастья больше ничего не надо...

Вскоре к нам подходит девушка и сообщает, что в девять кофейня закрывается. Мы отвечаем, что да-да, конечно, сейчас будем собираться, но она нас останавливает - надо только расплатиться, чтобы они могли закрыть кассу, а сидеть мы можем и дальше. Тогда нам еще мороженого, чашечку кофе и счет.

Как ни хорошо тут, а надо двигаться в сторону дома... После кофе и мороженого становится немного легче, и традиционным маршрутом мы возвращаемся в гостиницу.

Сашка отправляется на разведку в сауну и возвращается с сообщением, что мы можем записаться только на полдвенадцатого. Есть сомнения, а не заснем ли мы до этого времени. На всякий случай ставим будильник на 23:20 и начинаем упаковывать Сашкин рюкзак: вещи утром закинем в камеру хранения, чтобы не привязывать себя необходимостью вернуться в гостиницу. Лучше, если время перед поездом останется, еще раз пройдемся по городу и спокойно поужинаем - надо же наконец нормального борща отведать!!! Мой рюкзак остается с нами - как традиционная емкость для курток, зонта, карт и путеводителя, соответственно, все наши вещи нужно упаковать в один рюкзак и один пакет. Сделать нам это удается, правда, Сашкин рюкзак становится почти неподъемным.

После чего, заняв горизонтальное положение, начинаем прикидывать маршрут на завтра. В путеводителе есть информация об остатках древнерусской крепости IX-XIII веков в скалах близ села Урич. Практически сразу было решено, что в Сколе мы не поедем, а попытаемся посетить эти развалины - это по тому же направлению, что и Сколе, и по карте там уже почти Карпаты. Вот только непонятно, как туда добраться: от трассы километров 40 получается, пешком это нереально, а нам еще надо успеть на поезд в Киев. В общем, воплотить нашу идею можно только одним способом - такси. Вопрос в одном - где наши шансы на успешный его поиск выше: то ли в Стрие, то ли в Трускавце... По карте до Урича приблизительно одинаково, что от Стрия, что от Трускавца... Оставляем решение до утра - приедем на вокзал, посмотрим, а есть ли там маршрутки до Трускавца, тогда и решим. С одной стороны, Стрый на карте крупнее Трускавца, с другой стороны, Трускавец - курортно-санаторное местечко, там сервис должен быть на высоте, но вдруг еще не сезон... Если же поедем через Стрый, но не найдем там такси или не удастся никого уговорить на эту авантюру, то сядем в маршрутку и поедем в Сколе. Отлично, план есть.

Наконец, телефон предупреждает нас, что нам пора в сауну. Ура! Досидели! Сауна возвращает нас к жизни, поэтому вместо того, чтобы сразу улечься спать мы еще часа полтора разговариваем...

Продолжение >>




Написать письмо