?????

??? ?????????????

??????? ? ??????

??? ??????? ?????

?????-???????????????
English version
????? ??????? ? ???????????
P.S. ???????? ?? ?????
????? - ????? ???????? ? ??????
1 | 2 | 3 | 4 | 5

Киев

8 утра. Киев. Сашка в обнимку с путеводителем. Подъем в 7:00 дается очень тяжело. Глаза отказываются открываться... В организме чувствуется накопленная усталость...

Киев встречает нас тучками - похоже, погода собирается взять реванш за Львов (hi). Закидываем вещи в камеру хранения, раздумываю не приобрести ли путеводитель по Киеву того же издательства, что и львовский, но решаю, что на 7 часов - это слишком много, только себя дразнить, поэтому ограничиваемся картой. Сашка предлагает зайти в "Макдональдс" - покормить меня, но мое непроснувшееся сознание опрометчиво предлагает времени не терять, а завтрак перенести на обед. Но разворачивать карту на весу неудобно, а 20 минут ничего не решают, поэтому в "Макдональдс" мы все-таки заходим.

После завтрака ныряем в метро - наш маршрут начинается от "Золотых Ворот". К сожалению, сами ворота закрыты на реставрацию, поэтому мы сразу поворачиваем налево по Владимирской улице - нам к Днепру, а значит, вниз, а вниз - это направо. Логика! Около здания театра Национальной оперы (и везет же мне на театры Оперы (hi), скоро можно будет открывать фотогалерею "Театры Оперы"). В голову закрадываются сомнения, а туда ли мы идем - в нашем плане театр упомянут не был. Сверяемся с картой - так и есть, вот уже 10 минут мы удаляемся от наших достопримечательностей!

Разворачиваемся на 180 и продолжаем прогулку. Вскоре впереди показываются купола Софийского собора. Ну вот, это уже ближе к нашей цели!

Еще пара сотен метров, и мы сморим снизу вверх на 76-ти метровую колокольню Софийского собора, главного православного храма домонгольской Руси. Строительство храма было начато при Ярославе Мудром на месте битвы киевлян с печенегами, а освящен храм в 1032 году. Назван собор в честь собора Святой Софии в Константинополе. Для туристов собор открывается только в 9:30, поэтому нам остается только полюбоваться очень красивой лепниной на колокольне.

8 утра. Киев. Сашка в обнимку с путеводителем. Напротив Софийского собора золотое облако в ярко-лазоревом каркасе - Михайловский собор, основанный в 1108 году сыновьями киевского князя Изяслава Ярославича - Петром-Ярополком и Михаилом-Святополком на месте древнего Дмитриевского монастыря. В том же году было начато строительство главного собора монастыря - собора Михаила Архангела в память о победе над половцами. В 1113 году собор был освящен. Впервые в практике русского каменного зодчества купол собора был позолочен, за что и получил название Златоверхний. В соборе захоронены несколько поколений киевских князей, в 1240 году храм был разграблен и сильно поврежден ордой Батыя. В XVII-XVIII века собор несколько раз перестраивался, а в 1935 году был разрушен. Восстановление собора закончилось в 2000 году. Храм был освящен и открыт для посещения.

Убранство Михайловского собора потрясает своим великолепием, особенно после достаточно скромных костелов Львова. Познакомившись с храмом, выходим в парк "Владимирская горка" - вот он крутой спуск к Днепру (а в нашей логике не было изъяна, только мы ее не в том месте применили (hi)).

Здесь мы немного корректируем наш план - пожалуй, не будем возвращаться в метро, а будем добираться к Киево-Печерской Лавре через набережную Днепра каким-нибудь наземным транспортом. Пару минут рассуждаем - воспользоваться фуникулером или пойти по дорожке вниз. Приходим к выводу, что спускаться - это не штурмовать гору, поэтому воспользуемся экзотическим видом общественного транспорта (hi).

Вот перед нами и Днепр, чудный "при ясной погоде". Нас погода не радует, но на величии Днепра это не сказывается (hi). Доходим до обозначенной на карте лестницы и уже по ней поднимаемся на улицу Владимирский спуск, по которому доходим до Европейской площади и начала Крещатика. Ага, вот сюда нам и надо будет вернуться от Лавры, чтобы познакомиться с самой известной улицей Киева.

На фоне Михайловского собора До Лавры добираемся без чего-то десять. На знакомство выделяем 1,5 часа. Покупаем в кассе билеты и план Лавры, из которого становится ясно, что 1,5 часа - это ничто. Ладно, взглянем одним глазком, чтобы хоть представление было. Кассирша предлагает нам экскурсию. Уточняем: "На украинском?". Да, на украинском. Нет, спасибо. На входе бабушка, проверяющая билеты, тоже предлагает нам взять экскурсовода. Благодарим, но на украинском нас не устраивает. Она сообщает, что можно и на русском. А вот это уже интереснее, и она нас проводит в экскурсионное бюро на входе в Лавру.

В бюро нас огорошивают нас суммой в 140 гр. (160 за вычетом входных билетов). Сколько-сколько? Нет, увы, как-нибудь в другой раз: во-первых, у нас всего только 1,5 часа, а, во-вторых, у нас просто уже нет такой суммы в местной валюте. Днепр Женщина задумывается и предлагает пойти на уступку и принять нас за студентов - 80 гр. Тут уже наша очередь задуматься... Минут 5 мы сомневаемся: с одной стороны, очень хочется, чтобы нас провели, все показали и рассказали - у нас даже краткой информации нет, а тут столько всего; с другой стороны, я сомневаюсь в наличии у нас даже 80 гр., да и время очень ограничено... Интересуюсь, а не возьмут ли российскими рублями. Нет, наш рубль здесь не в цене. Выгребаем все имеющиеся у нас гривны - набирается 84 с копееками. Ладно, на общественный транспорт до обменки хватает, так что экскурсию берем!

Знакомимся с нашим экскурсоводом. Она интересуется, откуда мы. Из Москвы. Улыбается - за эти дни через нее сплошные москвичи проходят. Кто-то даже умудрился встретиться в Киеве! Понятно, на майские праздники половина Москвы выезжает в Питер, а другая половина - в Киев (hi).

Кусочек древней стены собора Наша экскурсия начинается с Троицкой церкви, где мы узнаем, что монастырь был основан монахами Антонием и Феодосием в 1051 году в Дальних (Феодосиевских) пещерах. Большая часть дальних пещер – Варяжские пещеры – по преданиям существуют с конца IX века, со времен князя Олега, когда по Днепру пролегал торговый путь «из варяг в греки». Первоначально пещеры использовались монахами как жилье. Здесь располагаются кельи и подземные церкви для молитв, а также кельи затворников, уединявшихся навсегда. Вход в келью замуровывался, а еда подавалась через маленькие окошки.

В XI веке Лавра становится центром объединения и распространения христианства в Киевской Руси. Летописцы Никон, Нестор, Сильвестр, художники Алимпий и Григорий, лекарь Агапит работают в то время в монастыре.

Вскоре братия разрастается, и преподобный Антоний, назначив первым игуменом Варлаама, переходит на соседний холм и выкапывает себе новую пещеру. Так основываются Ближние пещеры. С увеличением монашеской общины и перемещением религиозной жизни в наземные храмы пещеры становятся местом погребения монахов. С удивлением узнаем, что Илья Муромец – реально существовавший человек и его мощи хранятся в Ближних пещерах.

Несколько поколений Успенского собора Со временем лаврские пещеры становятся местом массового паломничества, а в 1643 году Киевский митрополит Петр Могила канонизировал похороненных в пещерах черноризцев.

Троицкая надвратная церковь была основана сыном черниговского князя Святославом Давыдовичем и построена в 1106-1108 годах. После разрушения Успенского собора в 1240 году Троицкая церковь исполняла функции главного храма монастыря. Пол церкви покрыт чугунными плитами. Очень забавные иконы в этой церкви: все иконы и фрески здесь выполнены в стиле барокко – святые выглядят очень здоровыми, румяными, хорошо кушающими людьми. Позже такой стиль иконописи был запрещен православной церковью как неканоничный: ведь по канонам икона представляет собой отпечаток духовной сущности святого.

Закладка главного храма монастыря, Успенского собора, состоялась в 1073 году, а строительство началось спустя два года при игумене Стефане и продолжалось 3 года. С 1078 и начинается многострадальная история храма: в 1230 году Успенский собор пострадал от сильного землетрясения, восстановительные работы были закончены перед монголо-татарским нашествием 1240 года, во время которого храм был разрушен «по окна» и разграблен. Полностью собор был восстановлен и заново освящен при литовском наместнике Киева князе Семене Олельковиче только в 1470 году. В 1482 году Киево-Печерский монастырь был сожжен татарами, разрушения не обошли и Успенский собор. Восстановительные работы начались только в конце XVI века. Очередной пожар случился в 1718 году, реставрационные работы проводились в 1723-1729 годах под руководством архитектора И. Каландина. На протяжении столетий Успенский собор служил усыпальницей киевских князей, литовской и украинской шляхты, церковно-политических деятелей. Здесь похоронены сестра Владимира Мономаха Евпраксия Всеволодовна, митрополит Петр Могила… Оказывается, здесь погребен П.А. Столыпин. В ноябре 1941 года собор был взорван фашистами. Восстановление собора началось осенью 1997 года, и в августе 2000 году храм был освящен.

Троицкая надвратная церковь Вот мы и наверху! Вид на Успенский собор

На этом наша экскурсия заканчивается, и мы заходим в Ближние пещеры. После посещения пещер наше беглое знакомство с Лаврой заканчивается - нам пора возвращаться к светской жизни.

Мaйдан незалежности Доезжаем до Крещатика. Почему-то изначально мы представляли Крещатик как небольшую улочку типа нашего Арбата, а оказалось, что это очень даже широкий проспект, но для народных гуляний в выходные дни движение на нем перекрывают.

Очень нам понравилась центральная площадь города - «Майдан незалэжности» (все не давал мне покоя вопрос, почему же на карте он назван по-русски "Площадь Независимости"... И только при написании рассказа, заметила, что карта-то Киева оказывается на русском языке! (hi) Н-да, настолько привыкла, что во Львове ничего на русском нет!)

Согласно нашему плану "Два гуся" находятся на втором этаже ЦУМа, до которого мы и дотопали. На втором этаже обнаруживается какое-то кафе, но никакого присутствия гусей не замечаем... Еще раз сверяемся с планом, все точно, второй этаж ЦУМа. Надо проводить работу с населением. Продавщицы отправляют нас в соседний гастроном, около которого мы, действительно, сразу видим вывеску с гусями. "Двумя гусями" оказывается сеть кафешек, что-то типа наших "Елок-палок", только по принципу столовой: с набором еды с подносом по кругу.

Нельзя остаться без фотографии с надписью самой известной киевской улицы! Нет, не зря нам рекомендовали пообедать именно тут - простенько и со вкусом, хотя кофе из автомата ни в какое сравнение не идет с кофе в армянской кофейне...

После обеда остатки сил бросаются на переваривание съеденного, и организм желает и требует только одного - занять горизонтальное положение. А до вагонной полки еще 1,5 часа и пара остановок на метро. Долго гуляем по гастроному, пытаясь запастись едой в поезд: после плотного обеда кажется, что есть не захочется как минимум до завтра (hi). Особенно нам понравился сервис по упаковке колбасы - как в лучших супермаркетах нам ее порезали и... завернули в лучших традициях продуктовых магазинов лет так пятнадцати назад - в оберточную бумагу!

На вокзал прибываем минут за 20 до подачи поезда и коротаем время в скверике, подводя итоги нашей насыщенной поездки. Конечно, не со всеми двумя тысячами львовских достопримечательностей удалось познакомиться, зато есть повод еще раз поехать туда. Для меня Львов попал в разряд тех немногих мест, для поездки куда мне не нужно никакого иного повода, кроме самого места. С Киевом мы тоже немного познакомились и утвердились в желании приехать сюда еще раз для более обстоятельного знакомства.

Вагон оказывается полупустым, и до Конотопа мы расслабляемся в купе вдвоем. В Конотопе в вагон подсаживается бригада шабашников. Наши соседи, узнав, что мы из Москвы, интересуются, что занесло нас на Украину, и очень удивлены нашим ответом, что ездили Львов посмотреть - там же к русским очень плохо относятся... Устало отвечаем, что никаких проблем с местным населением у нас не возникло - чтоб везде так к гостям относились!!

По мере движения на север почти лето сменяется ранней весной - листочков на деревьях почти нет и все еще затоплено, а люди на полустанках одеты как-то совсем не по-весеннему. Так придется и зимнюю куртку доставать!

Четырехдневный марафон закончен - можно и расслабиться!!! В 5:34 выползаем на Киевском вокзале. Нам остается совершить последнюю операцию на Киевском вокзале в этой поездке - конвертировать сданные во Львове билеты в рубли. На все про все у нас уходит минут двадцать - желающих сдать билеты в столь ранний час намного больше, чем желающих приобрести (вот когда, надо за билетами ездить!), так что приходится еще и в очереди постоять (hi).

В метро прощаемся с Сашкой и разбегаемся в разные стороны - вот и закончилось наше путешествие в историю.

    Благодарности:
  • огромное спасибо Георгию Члиянцу (UY5XE) и Игорю Адамовскому (UR4WG) за помощь в организации нашей поездки - без их участия она вряд ли бы состоялась,
  • отдельное спасибо Георгию за шикарную экскурсию по Львову,
  • львовскому издательству "Центр Европы" за путеводитель "Lviv sigthseeing guide" (Lviv, 1999), без которого нам было бы гораздо сложнее знакомиться со Львовом и информация из которого приведена в этом рассказе в виде перевода с английского и украинского языков,
  • Галине Рябоконь и Сергею Антончику, администратору сайта "Лео-Фото", за предоставление пары десятков фотографий, не сделанных нами во Львове, для иллюстрации этого опуса.

Москва
9-22 мая 2003

    Для тех, кто задумывается о поездке во Львов, немного финансовой информации (1 гр. = 6 рублей):
  1. Билеты (купе на апрель 2003): Москва-Львов - 1100 руб., Львов-Киев - 700 руб., Киев-Москва - 124 гр. (720 р.)
  2. Жилье: от 11$ за трехместный номер.
  3. Путеводитель по Львову: 60 гр
  4. Еда во Львове: обед/ужин от 17 гр. в Золочиве до 50 гр. в Киеве на двоих.
  5. Кофе во Львове: от 1 гр. до 5 гр
  6. По ценам в магазинах сказать ничего не могу, но самое дорогое варено-копченое мясо, найденное нами, стоило 40 гр/кг.
  7. Транспорт: по городу 0.5 гр, маршрутки за город - 4-5 гр, такси - 1 км - 1 гр
Фотогалерея Львова



Написать письмо