Домой

Моя автобиография

Немного о работе

Мое главное хобби

Ленка-путешественница
English version
Книга отзывов и предложений
Необыкновенные приключения Робинзонов в Лондоне и окрестностях 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Музей Шерлока Холмса - фотографии

11 октября. Москва-Лондон-Стейнс-"Сэвилл Корт"

Такси заказано на 5:30, подъем намечен на 4:50, а в 5:00 нам уже звонит таксист Феликс и сообщает, что уже подъехал, но мы можем не торопиться, он нас подождет (hi) - вот это сервис! Вика, протирая глаза, говорит, что она еще не совсем готова к выходу (hi).

5 минут - полет нормальный! Чашечка кофе, проверка документов, билетов и денег, прощаемся с родителями и загружаем наши вещи в машину. Как же приятно ехать по Москве в 5 утра!!! 25 минут, и мы выгружаемся в Шереметьево-2. Н-да, такси-то мы заказали, а вот поправку на время выхода сделать забыли (hi). Вика сразу отмечает, что начало поездки настораживает - до нашей встречи еще час, а она уже на месте!!! Пока есть время, пытаюсь выяснить, надо ли нам что-нибудь декларировать. Вика становится обладательницей фотопленки за 100 рублей...

В 6:45 встречаем на входе Юру с Женей. В 7 часов начинается регистрация на наш рейс, а Валеры все нет. Пытаюсь набрать его номер, в ответ раздается “Абонент находится вне зоны действия…”. Черт, где он может быть, чтобы быть недоступным???

В 7:30 отправляемся на регистрацию. Таможню проходим без всяких проблем, только Вика напрочь забывает, сколько же у нее с собой денег (hi)... В 7:40 наконец дозваниваюсь до Валеры, который сообщает, что "он уже на подходе". Ждем его перед регистрационной стойкой. В 7:55 эта личность предстает перед нами с полиэтиленовым пакетиком килограмм на 5, из которого торчат QSL-карточки и футбольная форма (очередной презент Роджеру - пару лет назад Валера подарил свою футболку из Липецка). Половина нашего багажа - QSL-карточки!!!

Под крылом самолета... В 8:15 мы покидаем территорию России (hi). У нас остается минут 15 на посещение duty free. На последнем кордоне лишаемся предусмотрительно взятых ножниц - кто ж знал, что их надо в багаж сдавать? Так и осталось для меня загадкой почему перочинный нож можно везти в ручной клади, а вот ножницы - никак...

Салон самолета полупустой, поэтому с комфортом располагаемся возле иллюминаторов. В 9 часов самолет берет курс на Британию. Пока, Москва!!!

2 часа 40 минут проходят в общении, просмотре "Берегись, автомобиля" и распитии припасенных напитков, причем уходит как коньяк, так и припасенное на обратный путь виски...

Половина полета проходит над облаками, а потом облачность рассеивается и вся Европа открывается как на ладони. Не могу удержаться и не пофотографировать вид Земли, хотя и знаю, что фотографии получатся не очень хорошо, - но так все красиво! А вот и западный берег Европы - летим над Атлантикой. Вид моря с высоты в 10 тысяч километров завораживает – темно-синяя поверхность с застывшими белыми барашками… Еще чуть-чуть, и мы уже над островом Великобритания.

Здесь заканчивается Евразия... Минут за 30 до посадки нам раздают иммиграционные карточки, пытаемся разбудить Зарубу и попытаться убедить его в необходимости заполнения этой бумажки. Сначала он сопротивляется и отказывается что-либо заполнять, но под нашим напором сдается и берет в руки ручку и карточку. Секунд через 20 со словами: "Готово!" отдает ее Валере... На карточке красуется лаконичное "ZAR" в графе "Surname"... Большего от него добиться не удается (hi).

Самолет покидаем последними: убедить Юру, что мы уже в Лондоне и пора просыпаться, было не так легко. Но надо отдать ему должное, после подъема он уже был, как огурчик, свеженький. Юра раздает нам официальные письма от RSGB - на случай вопросов пограничников. Мы с Викой попадаем к соседним стойкам, в результате я отвечаю на вопросы за двоих (hi). На удивление я понимаю 90 процентов из речи пограничника, а вот с моим произношением явно возникают проблемы (но это никогда и не было моей сильной стороной), во всяком случае, название отеля "Темз Лодж" пограничник понимает раза с третьего (hi). Еще пара минут, и нам ставят заветные штампы в паспорта.

К моменту прохождения нами пограничного контроля наш багаж уже ползает по ленте. Загружаемся вещами, проходим по зеленому коридору - ура!!! Мы в Англии!!! Сразу бросается в глаза количество индийцев: практически весь обслуживающий персонал аэропорта - индийцы...

На фоне супертакси и нашего отеля Теперь остается решить маленькую проблемку - транспортировку нас из Хитроу в место проведения конференции. Сама конференция проводится в отеле "Сэвилл Корт", Валера с Юрой живут именно там, а мы втроем (Женя, Вика и я) живем в отеле "Темз Лодж", в городке Стейнс, что, по нашим представлениям, должно быть не очень далеко от "Сэвилл Корта".

Пытаемся позвонить по присланному Роджером (G3KMA) телефону для заказа такси, но адаптации к восприятию английского языка по телефону пока не произошло, поэтому мне так и не удается понять, то ли для нас пятерых с багажом придет одна большая машина, то ли две, но маленьких, и, соответственно, во сколько же это нам обойдется: то ли всего 26 фунтов, то ли 26 фунтов с каждой машины. Волшебная же фраза о том, что мы на конференцию, а у вас с ними договоренность, вообще никакого действия не производит - оператор сообщает мне, что ему об этом ничего не известно.

Н-да, это не Воронеж, где меня встречал лично Сергей (RN3QO) около вагона и с цветами (hi)!!!

Валера с Юрой отправляются на поиски такси. Возвращаются с сообщением, что машина обойдется нам в 50-55 фунтов. Ну и нравы... Хотя, с другой стороны, у нас нравы не лучше: возвращаясь из Новосибирска в июле, я из чистого любопытства решила поинтересоваться стоимостью поездки из Домодедова до "Пролетарки" (наверное, час езды). Водитель, не моргнув и глазом, ответил: "70!"

Вика в это время уже нашла нуждающегося в ее помощи и пыталась помочь ему воспользоваться телефонным аппаратом (hi). Минут 15 мы боролись с приступом жадности, но других вариантов у нас просто не было: где находится этот Стейнс и "Сэвилл Корт" и как далеко это от Хитроу нам неизвестно. У нас был план, как добраться посредством электричек, но количество наших вещей резко ограничивало наши возможности по их перемещению. В итоге мы таки выползли к такси, еще минут 20 поспорили, куда же мы едем: то ли в "Сэвилл Корт" к ребятам, то ли в "Темз Лодж" к нам. Аргумент, что официальная часть конференции сегодня начинается только в 7 вечера, а Роджер написал, что он в "Сэвилл Корте" появится только после обеда, убедил сопротивлявшихся, что сначала лучше поехать к нам, поселить нас, а потом уже ехать в "Сэвилл Корт". Плюс организаторами был обещан бесплатный автобус между нашими гостиницами. К тому же часть вещей нам надо оставить у себя, а часть вещей забросить к Валере с Юрой.

Наконец-то мы погрузились и тронулись в путь. Ребята высказали все, что думают об Англии, Лондоне и англичанах (видимо, сумма в 50 фунтов была умножена на 50 (курс фунта к рублю 1:50) (hi)), еле смогли утихомирить их с Викой...

В гостинице нас тоже еще не ждали... Когда же через 15 минут мы подъехали к вывеске "Темз Лодж", возмущение достигло предела... Н-да, прокатились!!!

В гостинице нас тоже еще не совсем ждали: время заселения в 12, а на часах 11:30. Но хоть с бронью было все в порядке, если не считать, что нас с Викой обозвали мистерами (hi).

В этом же отеле живет канадская часть нашей российской делегации - Юрий Сушкин (ex UA9OPA, N7JUN) с супругой. Юра тут же выясняет, в каком они номере, и идет в гости, но они отсутствуют.

Наш вопрос о транспортном сообщении между "Темз Лодж" и "Сэвилл Кортом" поставил портье в тупик. Но минут через 15 нам был принесен факс с расписанием движения: во-первых, оказалось, что это совсем не автобус, а просто заказ такси, а во-вторых, первое время такой бесплатной перевозки шесть часов вечера, на субботу намечалось 4 рейса: утром из "Темз Лодж" в "Сэвилл Корт", в пять вечера из "Сэвилл Корт" в "Темз Лодж" - для подготовки к банкету, обратный рейс в шесть часов и около 12 - возвращение с банкета...

Вот это и есть Темза Время ожидания заселения мы не теряли напрасно и пошли с Юрой прогуляться по набережной Темзы. Выясняется, что зданию уже больше века - отель был построен в XIX веке... Нашим глазам предстает изумительное зрелище: тихая Темза, лебеди, очень уютные и симпатичные домики - ловлю себя на мысли, что в словах "старая добрая Англия" кроется очень глубокий смысл, и вокруг меня именно "старая добрая Англия". Кажется, я начинаю влюбляться в эту страну...

В начале первого мы получаем ключи в виде карточек от наших номеров, мы с Викой получаем №52, а Женя - соседний №53. Путь в номер дается не так легко - куча коридорчиков и поворотов. Нет, ночью тут обязательно должны бродить приведения! А вообще, тут хорошо играть в прятки (hi).

Номера оказываются уютными, с видом на Темзу, обнаруживается все необходимое для комфортной жизни: фен и утюг, телевизор и музыкальный центр, холодильник с набором напитков и ценами на них, библия, а также ванна! Решаем немного перевести дух, принять ванну, а на чашечку кофе отправляться в "Сэвилл Корт".

Валера c Юрой на фоне Темзы Женя не очень давно сломал руку, и ему ежедневно надо делать укол. С момента нашей встречи в Шереметьево он пытался подбить нас с Викой на эту процедуру, но мы сопротивлялись: Вике даже от вида шприца нехорошо становится, а я тоже из медицинских средств умею пользоваться только пластырем и бинтом. В итоге лечащей медсестрой на 5 дней становится Валера. В его действиях сразу чувствуется профессионализм: "Hugo Boss" за неимением спирта, ловкий шлепок, и Женя "наслаждается" получением порции лекарства.

Тем временем на часах уже около 14, и в наших желудках начинают просыпаться червячки, требующие плотного английского обеда. Заказываем такси, минут через 15 подъезжает 2 машины, и мы отправляемся в "Сэвилл Корт". По дороге почти сразу начинают попадаться указатели "IOTA", и мы уже уверены, что движемся в нужном направлении (hi). Вскоре показывается и большой плакат "RSGB IOTA Convention - 2002".

"Севиллом Кортом" оказывается традиционный английский замок в якобинском стиле с современными пристройками.

Встречаемся с Мартином (G3ZAY), он интересуется, как мы долетели и разместились... А так радиолюбителей еще совсем мало - основная масса подъедет к вечеру и завтра утром. Невольно сравниваем с Воронежем - у нас в пятницу жизнь уже вовсю бурлила!

Вид отеля со стороны Темзы Валера с Юрой уже регистрируются и получают ключи от номера №311. Следуя логике, нам надо ехать на 3-ий этаж, но в лифте только 3 кнопки: G, 1 и 2. На втором этаже наш взгляд упирается в номер "2...". Возникает мысль, где же живут ребята?? После пяти минут блужданий по коридорам и лесенкам мы оказываемся на 3-ем этаже и находим нужный 311 номер. Сдержать приступ хохота при открытии двери мы не смогли. Номером оказывается каморка под крышей, миниатюрных размеров, в которой разместиться впятером оказывается очень тяжело. Да наши номера - просто люксы!!! Оставив вещи, спускаемся вниз - на часах уже 15, в Москве уже все 18, а последний раз мы завтракали в самолете в 9...

Спускаемся вниз и обнаруживаем какое-то торжественное мероприятие в центральном холле. Валера предлагает присоединиться к ним - кушать-то хочется (hi). Пытаемся понять, где же нам поесть. Выясняется, что в баре можно купить спиртные напитки. Кое-как удается уговорить заодно и покормить нас. Нам подают меню, в котором весь ассортимент ограничивается сэндвичами, булочками и мясом курицы в непонятном виде. Честно говоря, меню повергает нас в уныние, а попытки умножить приведенные цены на 50 шокируют. 300 рублей за какой-то сэндвич, которым разве что можно придавить чувство голода!!! Решаю больше ничего не умножать на 50, расставаться с деньгами сразу становится легче – ну, 6 фунтов и 6 фунтов. Я с тоской вспоминаю обед в Воронеже из трех блюд, а Вика с горечью вспоминает, что предлагала взять с собой запасы - колбаску и прочее, на что я ей, как теперь понимаю, опрометчиво ответила: "Зачем? Мы же едем в цивилизацию, у нас все оплачено!!!"

Единственное, что порадовало так это кофе. Сначала мы не поверили, что чашечка кофе может стоить 3 фунта (150 рублей), но когда нам принесли не чашечку, а целый кофейничек мы были очень приятно удивлены! Хоть кофе попьем в удовольствие (hi).

Юре приносят заказанное блюдо. Н-да, курица в непонятном виде оказывается на самом деле чем-то типа нашей шаурмы с большим количеством непонятной травы, напоминающей салат. "Первый раз плачу за съедение травы!" - вырывается у Юры...

Валера, видимо с горя, решает закурить по-бразильски и покупает сигару за 11 фунтов. Вообще, у нас подобралась исключительная компания: из пяти человек курит только один Женя, такое численное превосходство некурящих большая редкость! За этим скромным "обедом" нас и застает Роджер (G3KMA). Приглашаем присоединиться к нам.

Юрий (UA9OBA), Роджер (G3KMA), Виктория (RA0BM) и я Роджер знает, что на прошлой неделе состоялась конференция у нас в Воронеже и сразу интересуется, как прошел традиционный футбольный матч "DXCC-IOTA". Рассказываем, что в этом году матч был несколько изменен - "Russian Contest Club против DXCC+IOTA" и завершился символической ничьей "2:2".

Договариваемся с Роджером о выделении нашей делегации столика в центральном зале, и сообщаем, что у нас есть несколько серьезных вопросов по сотрудничеству между IOTA-комитетом и RRC и нам бы хотелось обсудить их за время нашего пребывания. Договариваемся о разговоре на воскресенье, но по мере оглашения списка вопросов все равно переходим к их обсуждению (hi). Бар постепенно заполняется людьми с позывными на бэджиках. Мелькают позывные известных IOTA'овцев - Таке (JI3DST), Дон (W9DC), естественно, очень много различных "G..." и "M....". Многие подходят поинтересоваться, а привезли ли мы карточки за RI0B&C и R3CA/0. Сообщение, что у нас с собой есть логи и карточки получат все желающие, всех радует.

YL часть делегации: Виктория (RA0BM), я и Татьяна (UA9OPA/XYL) Идем на обзорную экскурсию по "Сэвилл Корту": в центральном зале начинает разворачиваться магазин RSGB. Прицениваемся к IOTA-директории - уникальное издание со статьей об экспедиции "Затерянные острова" и фотографией с футбольного матча на Липецкой конференции! Радиостанция пока не работает - полным ходом идет установка A3S, делать пока особо нечего, и мы возвращаемся в бар. Вскоре появляются Юрий Сушкин с супругой Татьяной - российская делегация в полном сборе!!! Делимся первыми впечатлениями, а Юра с Таней вкратце рассказывают о поездке в Виндзор.

С нетерпением ждем первого официального мероприятия "IOTA Buffet", а по нашему - просто ужин. Перед ужином поднимаемся в номер, для которого у меня нашлось только одно название - "курятник", Таня с Юрой, увидев номер, прозвали Валеру с Юрой Карлсонами. Ребята поднимают первый тост за встречу, после чего спускаемся на ужин.

Ужин начинается с представления всех собравшихся на данный момент гостей. Естественно, много европейцев (DL, PA, ON), американцев, приехали представители JA и XE.

Вручение награды за "Most courageous DX-pedition-2001" После утоления голода проводятся конкурсы и вручение наград по программе IOTA. Мне очень понравился конкурс анаграмм: из набора букв надо было составлять название острова. Общими усилиями нам удалось отгадать 16 названий из 30, что, в принципе, очень неплохо, учитывая, что приходилось вспоминать английское написание. В одной из анаграмм мы даже нашли "ошибку" - из набора букв составлялось название "SHRI-LANKA", вот только не хватало буквы "R". На самом деле Шри-Ланка оказалась.... Сахалином (SAKHALIN)!!! Позор на наши головы (hi)!!!

А вот в IOTA'овском QUIZе наша делегация выступила очень даже неплохо: 4 и 5 места с 13-тью правильными ответами поделили я и Женя с Таней, которые, как сочувствующие, отвечали на вопросы исключительно по интуиции, а вот почетное 3 место завоевал - Юра (UA9OBA)!!!

Участники экспедиции "Затерянные острова" с полученной наградой, а я как всегда что-то уплетаю (hi) Приз за "Most courageous DX-pedition-2001" получает экспедиция "Затерянные острова"!!! Виктория, как руководитель экспедиции, получает награду из рук Роджера, а Юра от лица всех участников экспедиции благодарит IOTA-комитет и приглашает всех на демонстрацию фильма завтра.

Часов в 10 ужин завершается, и мы собираемся возвращаться в "Темз Лодж" - в Москве уже час ночи, в Новосибирске и Норильске уже раннее утро. Минут двадцать мы еще ждем обещанного такси. Желаем спокойной ночи Валере с Юрой и отправляемся к себе.

Договариваемся, что Женю разбудим мы, а Юра с Татьяной присоединятся к нам за завтраком. Ставлю телефон на 7:00 (немного радует, что это будет 10 MSK и подъем должен быть легким) и отключаюсь. Среди ночи просыпаюсь от храпа - неужели Вика храпит??? Оказывается, что Вика уже давно не спит - в Норильске-то дело к обеду идет, а музыкальное сопровождение идет из Женькиного номера!!! Но меня это отвлекает ненадолго и следующее, что я слышу - звук будильника. 7 утра!!!

Продолжение >>




Написать письмо