Домой

Моя автобиография

Немного о работе

Мое главное хобби

Ленка-путешественница
English version
Книга отзывов и предложений
Необыкновенные приключения Робинзонов в Лондоне и окрестностях 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Музей Шерлока Холмса - фотографии

15 октября. Лондон-Москва

Бейкер стрит, 221B Подъем у нас традиционный - в 7:00. Утро встречает нас дождем... Что ж нам так не везет-то!!! Но сначала надо позавтракать. Проблема с завтраком одна - оплачено у нас 4 завтрака, а есть хотят шестеро (Валера от завтрака опять отказывается и свое право на завтрак передает Жене). Спускаемся в ресторан, и Юра (OPA) пытается выяснить, можем ли мы позавтракать за отдельную плату. Выясняется, что без проблем: "12 фунтов - континентальный или "приготовленный" завтрак, 15 фунтов - континентальный+приготовленный". Естественно, берем полный. Выбор тут богаче, чем в "Сэвилл Корт" или "Темз Лодж", - есть несколько видов колбасы плюс приготовленный завтрак с омлетом, сосиской и чем-то типа картофельной котлеты, и можно считать этот завтрак первым приличным завтраком за все 4 дня.

Женя, посмотрев на погоду, от прогулки отказывается, а мы с Таней настроены решительно, но вносим корректиры в наш план - пешая прогулка отменяется, и мы поедем на метро до "Бейкер стрит". Договариваемся с ребятами, что ближе к одиннадцати созвонимся; если я буду успевать, то пересечемся с ними на Ватерлоо, если нет - поеду сразу в Хитроу. Прощаемся с Юрой (OPA), и в 8:30 мы с Татьяной выходим из "Холидей-Инн" в направлении "Глочестер Роуд".

Нет, все было против нашего похода - поезда в метро мы ждали минут 10. Перед нами, конечно, пару раз извинились, но легче от этого не становилось... Потом мы еще постояли на перегоне минуты 3, перед нами снова извинились...

И вот около 10 минут десятого мы выходим на Бэйкер стрит. Встречает нас памятник Шерлоку Холмсу. Сама Бэйкер стрит совершенно не похожа на так хорошо знакомую нам по фильмам о Шерлоке Холмсе Бэйкер стрит - современные здания по обе стороны улицы за исключением, пожалуй, дома 221Б. Музей еще закрыт, мы решаем посетить сначала музей "Мадам Тюссо". Вроде бы, он открывается в 9:00. Увы, музей тоже еще не открыт и открывается в 10:00, около входа уже образуется очередь. Возвращаемся на Бэйкер стрит, делаем пару фотографий на фоне двери и надписи "221B" и становимся первыми посетителями музея. Сразу чувствуется, что здесь частые гости - русскоговорящие посетители: выяснив, что мы из России, нам сразу предлагают буклеты на русском языке.

- Как вы узнали, Холмс?
- Это элементарно, Ватсон...

Мы начинаем знакомство с этим уникальным музеем - музеем литературного героя, которого на самом деле никогда не существовало! Музей был открыт сравнительно недавно в 1990 году, но за 12 лет приобрел всемирную славу. Непроизвольно сравниваем с домом из фильма: гостиная здесь поменьше и спальня Холмса совсем не на втором этаже, а рядом с гостиной, а спальня Ватсона - не рядом, а на третьем этаже, рядом с комнатой миссис Хадсон, ступенек не семь, а семнадцать, этажей не 2, а 3... Шерлок Холмс с доктором Ватсоном жили в этом доме примерно с 1881 по 1904 год, поэтому основными экспонатами являются предметы быта того времени, газеты, фотографии и картины.

Разрешите представиться: доктор Ватсон и Шерлок Холмс! Фотографируемся в гостиной с Татьяной и с многочисленными восковыми фигурами как самого Шерлока Холмса и доктора Ватсона, так и других героев рассказов. Пытаемся найти отличия и сходства между местным Холмсом и нашим (hi). Оставляем автографы в гостевой книге (на первый взгляд, 50% посетителей - наши люди (hi).

Интересуемся у горничной: "А где же миссис Хадсон?" Увы, не обзавелись еще (hi). В сувенирном магазине остается большая часть содержимого моего кошелька (hi). Последний взгляд на музей... На данный момент я - самый счастливый человек!!! Мы возвращаемся к музею "Мадам Тюссо". Кассы музея встречают нас длинной очередью минут на 30; учитывая, что на часах 20 минут одиннадцатого, понимаем, что нет никакого смысла стоять - в лучшем случае, мы успеем только войти в музей, как нам надо будет выходить из него. В принципе, у Татьяны есть еще завтрашнее утро - они с Юрой улетают завтра около 16 часов. В итоге мы решаем прогуляться пешочком до Гайд-парка - посетить "Угол говорунов" (Speaker Corner). Дождь не прекращается, но мы уже адаптировались к лондонской погоде, к тому же в отличие от наших улиц, нам не приходится постоянно обходить лужи и прыгать через них - их практически нет на тротуаре...

Мраморная арка Итак, мы снова проходим по Бэйкер стрит, затем сворачиваем на Оксфорд стрит и впереди показывается Гайд-парк. Вход в Гайд-парк начинается Мраморной Аркой, построенной по проекту Джона Нэша в 1828 году. Первоначально Арка служила центральными воротами в Букингемский дворец. В 1851 королевой Викторией и принцем Альбертом дворец был расширен, арка была перенесена и стала выполнять роль входа в Гайд-Парк. В настоящий момент арка находится в северо-западном углу парка. В свое время только члены королевской семьи и солдаты королевской гвардии имели право проходить под аркой, теперь это доступно всем (hi).

Еще пара минут блужданий по подземному переходу со спящими в нем нищими, и мы выходим на "Угол говорунов", где каждый может выступать, сколько ему вздумается. Угол был открыт в 1872 после многочисленных протестов, доказавших необходимость публичного места для выступлений. К сожалению, ни погода, ни ранее утро вторника не располагают к выступлениям, поэтому на площади мы почти одни, за исключением какого-то негра, который, судя по всему, торгует здесь сувенирами и как раз сейчас разворачивает свой лоток. Я выбираю место для фото, готовлю речь... Негр нам что-то кричит и машет руками, мы его, естественно, не слышим. Подходим поближе, чтобы выяснить, что ему от нас нужно. Оказывается, он не хочет с нами фотографироваться!!! Надо же, вообще-то, мы и не собирались включать его в кадр - на что он нам сдался???

На этом наша экскурсия завершается - 10:50, мне пора двигаться в сторону Хитроу. Звоню ребятам, они только собираются выходить из гостиницы. По времени я успеваю доехать до Ватерлоо, встретиться с ребятами и ехать в аэропорт вместе с ними. Интуиция моя спит...

Угол говорунов С Татьяной мы прощаемся на станции "Грин Парк" - ей в гостиницу, а мне по прямой на Ватерлоо... Возле камер хранения я оказываюсь в 11:10, ребят еще нет... Звоню Жене - они уже на подходе!!! Подходят они в 11:25, до начала регистрации остается 30 минут. Забираем вещи и начинаем думать, как ехать: на метро или возьмем такси. На метро - 20 станций, но мой утренний опыт подсказывает, что время поездки непредсказуемо. Решаем взять такси. Водитель сообщает, что поездка обойдется нам ориентировочно в 40-50 фунтов. О’кей, только побыстрее, пожалуйста, у нас самолет в 13:30... Он интересуется, какой у нас терминал? Откуда мы знаем? Авиакомпания - "Аэрофлот", после раздумий водитель произносит, что это, наверное, третий терминал.

С выбором такси мы не учли одного - в Лондоне тоже бывают пробки!!! В 12:00 мы еще ползем по улочкам Лондона, сколько ехать до Хитроу, понятия не имеем, ориентируемся по счетчику такси - натикало 15 фунтов из обещанных 40... Я про себя проклинаю то мгновение, когда решила присоединиться к ребятам на Ватерлоо, сейчас бы уже гуляла в Хитроу с Юрой, который самостоятельно отправился в аэропорт из гостиницы. Хотя, с другой стороны, неизвестно, что лучше - дергаться по пути или дергаться в аэропорту, ожидая опаздывающих, хрен редьки не слаще (hi). Наконец, мы выезжаем из Лондона, на счетчике 20 фунтов, на часы лучше не смотреть... Валера успокаивает нас, что пятерых подождут (hi).

Наконец, заветные цифры на счетчике начинают приближаться к сорока, и на дороге показываются указатели "Хитроу". В 12:40 мы влетаем на третий терминал, я пытаюсь найти на табло наш рейс... Подлетаю к справочной, спрашиваю, с какого терминала отправляются рейсы "Аэрофлота" и получаю ответ - со второго. По указателям летим на второй терминал - это оказывается достаточно далеко...

Домой! В 12:50 мы у регистрационной стойки. На наше счастье рейс задерживается... Регистрируемся, проходим таможенный контроль, у нас остается время на посещение duty free... Мое желание приобрести пару бутылок немецкого вина для дня рождения остается невыполненным: единственное немецкое вино, которое у них есть - это вино по 30 фунтов за 0,5 - нет, ну это слишком (hi). Ладно, ограничимся "Малибу"... В 13:20 объявляют посадку. В 13:40 я стою со всеми вещами (а это четыре сумки крупного размера, несколько сумок поменьше - камеры, ноутбук и десятка полтора пакетиков самых разных калибров) и пытаюсь собрать всех в кучу для отправления на посадку. Мимо меня проходит Женя из одного магазина в другой с обещанием сейчас вернуться... В 13:50 я по-прежнему сторожу пакетики. Наконец, приходят Женя с Юрой. Звоним Валере и спрашиваем, а есть у них планы улетать сегодня? В ответ: «Да, мы уже идем.» В 14:00 Вики с Валерой все еще нет. Хватаем все наше имущество и отправляемся на посадку. Н-да, обратно возвращается гораздо больше народу. Пожалуй, нам не удастся разместиться, как по пути сюда, и скрасить время в полете припасенным ромом "Малибу", а то последние 2 часа получились какими-то нервными (hi).

В 14:30 прощальный взмах крылом, и мы со скоростью 1000 км в час летим на восток. Вика надеется вздремнуть, но ее место оказывается рядом с Женей (hi). Но несмотря ни на что, нам удается поднять пару тостов за удачную поездку и нашу веселую компанию!!!

За удачное завершение поездки! Около 22:00 мы приземляемся в Шереметьево-2. Выходим из самолета и идем на паспортный контроль. Стоим вчетвером - Вики нет, причем я не вижу ее ни в нашей очереди, ни в соседней. Куда она могла деться? Вроде, пойти-то некуда, все однозначно, разве что она могла забрести в очередь для иностранных граждан. Проходим контроль, получаем багаж - Вики по-прежнему нет. Весь наш рейс уже прошел паспортный контроль... Идем с Валерой к пограничникам. Они отвечают, что все уже прошли контроль... Замечательно, но куда испарилась Вика??? Проходим таможенный контроль. Женю встречает знакомый Дмитрий. Пока подводим финансовые итоги и пытаемся понять, где нам теперь искать Вику. Валера, между прочим, замечает, что она, наверное, в duty free отправилась...

Минут через 15 звонит мой телефон – Вика! Спрашиваю, где ее носит. Она отвечает, что сейчас проходит таможенный контроль. Прошу ее поторопиться - я договорилась, что ребята подкинут нас до дома, и ждем мы теперь только ее. Проходит еще 5 минут - Вики нет, еще 10... Снова раздается звонок, снова Вика с вопросом, а где мы, собственно, ее ждем. Удивляюсь: "Как где?" Сразу после таможенного контроля, тут есть буковки "B" и "С"... Минуты через 3 мы видим Вику. Слава богу, нашлась, причем подходит она совсем с другой стороны... Валера интересуется, а печать-то ей в паспорте поставили??? Вика непринужденно отвечает: "Нет, а что, надо?" Валера хватает ее под руки и собирается вести на паспортный контроль, но догадывается заглянуть в паспорт - все нормально, печать на месте!

Прощаемся с Валерой - за ним должна приехать машина, и он остается ждать ее в аэропорту. Мы загружаемся к Диме и едем домой. Москва встречает нас мокрым снегом... Вот и родной дом. Выгружаемся с Викой, прощаемся с Женей и Юрой и желаем им нормального возвращения домой.

За вечерним чаем Вика рассказывает нам, где же ее носило, Передать своими словами это невозможно. Мы с мамой просто лежали, поэтому свое путешествие по аэропорту описано самой Викой:


«Как всегда я никуда не торопилась – в самолёте всё равно не останешься. Я вообще люблю на экзамены и в самолёты заходить последняя.

Выхожу медленно из салона самолёта, впереди маячит плотная фигура нашего продюссера Евгения. Идём по длинному коридору. Ноги после трехчасового отдыха не хотят идти на каблуках. Мысли – ещё где-то в чудесном Кембридже… Фигура Жени медленно куда-то улетучивается. «Видимо, он где-то впереди. Ему легче – у него нет таких каблуков.» -думаю я и продолжаю идти за людьми, среди которых шёл Евгений. Между тем эти люди подходят к какой-то двери, и работница аэропорта любезно приглашает их войти в какой-то зал для VIP-пассажиров. Здесь наши пути разошлись. Я решила поторопиться, чтобы найти наших и вышла к какой-то лестнице вслед за другой работницей аэропорта. Лестница вела, как вы думаете – куда? В DUTY FREE! «Вот здесь можно будет купить то, что мы не успели купить в аэропорту Хитроу, потому что опаздывали,» - подумала я, но решила сначала увидеть нашу компанию.

Но как только я подошла к какой-то очереди, у меня потребовали паспорт и спросили, где мой багаж. Я отдала паспорт и сказала, что багаж я ещё не получила.
- Когда же вы успеете его получить, если ваш самолёт скоро улетит?
- Ну и пусть летит. А мой багаж, наверное, уже получили.
- Так где же он? Ставьте скорей на весы и не задерживайте людей, проходите на досмотр. Где ваш билет?
- Да я, наверное, не полечу…. Это не мой рейс….

Я схватила паспорт и медленно стала отступать. Где-то ведь стоят пассажиры целого самолёта, на котором мы прилетели! Минут 20 я ходила кругами. Несколько раз у меня хотели зарегистрировать билет и требовали вещи на досмотр. Я потеряла счёт времени и поняла, что не могу найти даже ту лестницу, благодаря которой я здесь очутилась. Принимаю решение – подхожу к работнице аэропорта, честно признаюсь, что заблудилась и спрашиваю, как отсюда выбраться.
- Что вы мне говорите! Вы не можете здесь очутиться! Куда вы летите?
- Я не лечу, я уже прилетела из Лондона и заблудилась.
- Вы никак не могли сюда пройти! Вы, наверное, перепутали. Вам куда надо лететь? Я вот не помню, когда начинается регистрация в Лондон….

Тут мне в голову пришла интересная мысль: виза у меня на полгода! И если меня отсюда не выпустят…. А по всему было видно, что меня скорее отправят куда-нибудь снова лететь, нежели согласятся с тем, что я смогла попасть из самолёта снова в зал вылета.
- Мне надо лететь в Норильск! Завтра!
- Тогда подойдите к диспетчеру.

Диспетчера мне пришлось снова искать. После долгих скитаний эффект от «Малибу» куда-то улетучился. Ноги и каблуки стали дружно сопротивляться. Голове пришлось думать. Даже ей пришлось вспомнить несколько английских фраз, которые были адресованы каким-то иностранцам. Но они, похоже, и так бы мне уступили место к окошку диспетчера. Вид у меня был жалобный.

Диспетчер спросила – лечу ли я куда-нибудь?
-Да, но только завтра. Поэтому сегодня мне надо выйти отсюда!
-Вас отсюда никто не выпустит!

При этих словах она взглянула на меня, и мой унылый вид что-то в ней тронул. Диспетчер смилостивилась и, посадив вместо себя замену, сказала идти за ней. Я выполнила всё, что она мне сказала. Подошла к какой-то очереди, где пропускают прилетевших. Для полной уверенности я спросила впереди стоящую даму, какой рейс здесь оформляют.
- Из Пекина. А вы разве не из Пекина прилетели?

Стоять пришлось долго. Я вдруг догадалась позвонить Лене на сотовый. Но Лена молодец. Она не стала говорить вслух всё, что думала, вздохнула и сказала, что все ждут Валеру, который пошёл доказывать кому-то, что из самолёта не все вышли. Как здорово, когда тебя кто-то ждёт и ищет! Мне поставили в паспорт штампик и я увидела нашу весёлую компанию, которая умирала со смеху, когда Валера рассказывал, что меня искали в самолёте…»


После рассказа Вика разбирает свои вещи и обнаруживает среди них пакетик с чьими-то брюками и сувенирами... Отлично, Валера забыл часть своих вещей: когда сдавали багаж постарались все пакетики распихать по сумкам, а у Вики она была самая большая... Еле сдерживая смех, иду звонить Валере... "Хорошо сидишь? Тут последний аккорд нашей поездки - ваши брюки, сэр, остались в Москве с кучкой сувениров." Как поездка началась нашим приездом в аэропорт за час до назначенного времени, что совсем нетрадиционно для Вики, под этим знаком она и прошла, этим она закончилась (hi).

Все, для меня путешествие окончено. Утром провожаю Вику до "Китай-города": мне пора возвращаться к трудовым будням, а Вика едет к Славе Государеву, который и отвезет ее вечером в аэропорт. Желаю ей больше нигде не заблудиться и без приключений добраться до дома.

    В заключение хочется выразить благодарность:
  • оргкомитету конференции за организацию конференции;
  • Игорю (RZ4HF) за помощь в приобретении авиабилетов;
  • IOTA-комитету в лице директора программы IOTA Роджера (G3KMA) и председателя IOTA комитета Мартина (G3ZAY) за все приложенные ими усилия, чтобы наша поездка стала реальностью, и за гостеприимство на английской земле;
  • всем участникам нашей делегации (Валере, Юре, Жене, Вике, Юре и Тане) за прекрасную и теплую компанию, а особенно за чувство юмора, которое сопровождало нас все эти дни и без которого поездка была бы не столь интересной и запоминающейся!!!
  • отдельное спасибо Жене. Слыша за стеной храп, мы с Викой чувствовали себя спокойно и уверенно (hi).

21 октября - 9 ноября
Москва.

P.S. После возвращения, наверное, с неделю просыпалась каждую ночь и не могла понять, где я: то ли это "Темз Лодж", то ли "Сэвилл Корт", то ли "Холидей-Инн", но, осознав, что это уже Москва, с огорчением засыпала дальше.

P.P.S. А Вика стала видеть сны на английском (hi).




Написать письмо