Домой

Моя автобиография

Немного о работе

Мое главное хобби

Ленка-путешественница
English version
Книга отзывов и предложений
Необыкновенные приключения Робинзонов в Лондоне и окрестностях 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Музей Шерлока Холмса - фотографии

Англия... Лондон...
У меня, как и у каждого, изучавшего в нашей школе английский язык, сразу возникают ассоциации - Биг Бэн и Тауэр, Площадь Трафальгар и Пикадилли, Темза и музей Мадам Тюссо, Букингемский дворец и Бэйкер стрит... Пожалуй, нет больше ни одного города столь хорошо знакомого исключительно по рассказам в учебнике, художественной литературе и фильмам...

Как все начиналось

Как-то весной Валера (RW3GW) в разговоре со мной обмолвился, что в октябре в Англии будет проходить IOTA-конференция, на которую собирается российская делегация. Мысль совместить приятное (посещение Великобритании вообще и Лондона в частности) с не менее приятным, но еще и с полезным (представление "Русского Робинзона" на конференции) уже не покидала меня.

Подготовка к экспедиции началась в начале июня и полностью лежала на плечах Валеры (визы и авиабилеты) и Юры (приглашения от RSGB и организация нашего пребывания в Англии). Документы планировалось подать 15 августа, но реально они были поданы 18-го сентября (нет тех трудностей, которые мы не могли бы создать себе сами!!!) и сообщил, чтобы я ждала звонка из посольства. Я оказалась самым «проблемным» человеком из всей делегации: в рассвете сил (hi), не замужем, без детей, никакой особо ценной движимости и тем более недвижимости в собственности. В общем, получается, что в России меня ничего и не держит с точки зрения английского посольства... Единственное, что хоть как-то меня утешало и вселяло надежду на положительный исход дела, - это наличие двух финских виз и то, что мы собираемся ехать делегацией от RRC (а вдруг в толпе проскочу (hi)).. Процентов на 95 Валера обещал мне вызов на собеседование, также существовала вероятность отказа.

Звонок действительно раздался, девушка вежливо сообщила, что это контрольный звонок с целью проверить, работаю ли я там, где указано в моей анкете. Получив утвердительный ответ, она попрощалась (а меня до сих пор интересует смысл такой проверки (hi)). Во вторник (24-го сентября) Валера сообщил, что визы поставлены всем! Многократные и на полгода!!! Не может быть, неужели так просто? А как же разговор в посольстве???

Итак, поездка начала приобретать реальные очертания. Российская делегация состояла из шестерых человек: Валера (RW3GW), Юрий (UA9OBA), Виктория (RA0BM), Евгений Рассказов (участник экспедиции "Затерянные острова" и генеральный продюсер фильма), Борис Мамлин (также участник экспедиции и шеф-редактор студии продюсерского центра LBL-Сибирь) и я. Теперь можно было заняться авиабилетами и решением проблем с размещением на конференции. На самом деле забронировать места в гостинице желательно было до 27-го сентября, но покупать билеты и бронировать гостиницу, не имея на руках паспорта с визой, особого смысла не имело.

Основная проблема с оплатой гостиницы была в отсутствии у нас кредитной карты. Вернее, была одна карта на всех - в Новосибирске у Бориса Мамлина. На наше счастье, удалось договориться с новосибирцами, чтобы оплату произвели за всех с этой карты.

30-го числа наша делегация уменьшилась на одного человека - в связи с ожиданием скорого прибавления в семействе вынужден был отказаться от участия Борис Мамлин.

9 октября в течение дня пытаюсь найти в Москве фунты. Попытки предыдущего вечера найти английскую валюту в ближайших к дому обменках и отделениях Сбербанка успеха не принесли: мое желание приобрести фунты вызывало на лицах операционисток искреннее удивление... Обзвон банков тоже повергает в уныние - купить можно, но по предварительному заказу за пару суток, в "Гута-банке" предлагают заказать с выкупом завтра вечером.

10-го числа мы все собираемся в Москве. Утром прилетает из Норильска Вика, я предлагаю ей остановится у меня: зная об ее отношениях со временем и ориентированием на местности, мне будет спокойнее, если в аэропорт утром мы поедем вместе. Договариваемся с ней о встрече вечером на станции метро "Рижская", предупреждаю, что могу опоздать, поскольку надо заехать за фунтами, ожидающими меня.

В 19:40 с десятиминутным опозданием прибываю на место встречи. Вики нет. На всякий случай пробегаю по всей станции - то, что мы договорились встретиться в центре зала, ничего не значит! Центр зала у Вики может означать все, что угодно... Вики нет ни через 10 минут, ни через 15, ни через 20... В голову начинают лезть разные мысли - а точно ли договорились на "Рижской", а нет ли в Москве еще какой-нибудь "Рижской", сколько ждать еще, и главный вопрос: где ее искать, если она не появится в течение ближайшего часа... К счастью, минут через 20 я вижу знакомое лицо с огромной сумкой. Искренне удивляюсь, что там внутри, потому что мой рюкзачок после предварительного закидывания в него вещей не заполнен и наполовину...

Остается решить вопрос нашей транспортировки в "Шереметьево". Самолет у нас в 8:55, с ребятами договариваемся о встрече под часами в 7:00. Теоретически мы успеваем добраться общественным транспортом, практически мне это удалось зимой, когда я летела в Питер, но трезвый взгляд на Викину сумку, которая даже после тщательной ревизии вещей производит все такое же пугающее впечатление, заставляет взяться за телефонную книгу с телефонами такси...

Продолжение >>




Написать письмо