Домой

Моя автобиография

Немного о работе

Мое главное хобби

Ленка-путешественница
English version
Книга отзывов и предложений
Кастрополь - Чертова лестница
Крым-2001
Оглавление: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8

На утро понедельника у нас назначена встреча с Илюхой для обсуждения деталей шашлыка и похода в горы. Вместо обещанных 9 часов утра они появляюся в 11 - подломила их бутылка "Ай-Сереза"... Идея шашлыков и похода возражений не вызывает - и сами собирались, необходимо было только обговорить время того и другого, после споров план принимается единогласно: во вторник выезжаем в Кастрополь, вечером - шашлык, рано утром ползем в горы, а вечером возвращаемся в Гурзуф.

Илья, Лилия, Максим, Галя, Макс, Женя и я на Кастропольском пляже Вторник у нас начинается с плотного полузавтрака-полуобеда, что совсем на нас непохоже - Кастрополь, забытое богом место, и поесть там можно только посредством самостоятельного изготовления пищи, а мы к этому не готовы, поэтому наедаемся про запас, чтобы дожить до вечернего шашлыка... Мой рюкзачок забивается спиртным - рекорд по весу явно был побит 8-))) и в 13:30 мы грузимся в машину. Благо, за исключением Максима мы все небольших габаритных размеров, поэтому вчетвером неплохо помещаемся сзади 8-)))) По пути заезжаем в Ялту: покупаем обратные билеты - ребята из Симферополя, а мы - из Одессы.

И в районе 3 часов нарисовываемся на даче у Илюхи. План действий прост - ребята идут за дровами и подыскивать место, а мы идем на море. Времени на самом деле не очень много - темнеет рано (около 7 уже полная темнота (любимой фразой у нас стала шутка из какого-то КВНа: "Темна украинская ночь, но сало надо перепрятать")), а фонарей в забытом богом месте нет уже давно, есть только фонарные столбы, которые остались, наверное, со временем Горького, который и был основателем холерного санатория в этом месте, поэтому на место надо добраться засветло... Пытаюсь поплавать с маской на культурном пляже - в воде просматриваются всякие решетки, бетонные столбы...

Шашлык... Часов в 6 мы начинаем наш путь на шашлык. Шашлык удается на славу - мясо замариновалось очень хорошо, наш мускат с миндалем производит фурор, а вечером на небе появляются звезды - самое ценное в Кастрополе - это чистейшее море и звездные ночи, правда, видимо, самые звездное время - это август, когда лежишь на Ифигении и кажется, что вот протяни руку - и достанешь до звезды, а их там столько, что самые известные созвездия не всегда угадываются, а вот млечный путь...

Хватило нас на 2 порции шашлыка... В Ялте мы долго спорили сколько мяса брать: Макс предлагал 7 кг, сошлись на 5,5... В итоге съели половину и на этом остановились. н-да, желудок у котенка не больше наперстка, а глаза - больше, чем блюдца... К тому же времени уже было около 12, а подъем намечен на 6 утра, чтобы в горы лезть, пока солнце особо не разошлось.

Зараза-будильник врывается в мой сон в 6 утра. Подъем дается нелегко... Полтора часа на раскачку - кофе (если тот порошок коричневого цвета и засыпаемого в чашку столовыми ложками, чтобы это отдаленно хотя бы цветом напоминало кофе, можно назвать кофе), легкий завтрак и мы выходим в путь.

Вот от камня и начинается подъем под названием 'Чертова лестница' Исторически-лирическое отступление. О перевале под названием "Чертова лестница" мы узнали в 96 году. Тогда же мы и совершили первый и до этого года последний переход через него. По этому перевалу в свое время гуляли разные исторические личности, начиная Пушкиным и другими. Это единственное место на протяжении, по-моему, всего побережья, по которому можно спокойно перейти через горы и спуститься в степной Крым. Нас тогда это, естественно, заинтриговало, к тому же какая-то добрая душа сообщила, что там есть пресные озера, в которых можно будет искупаться. Покорение происходило в два захода: в первый раз туда отправилось двое членов нашей компании - они забрались наверх, увидели где-то далеко озера и спустились вниз, после этого туда полезли мы все... Часов через 7 мы действительно пришли к озерам, но одно из них оказалось водопоем коров, а второе было охраняемым водохранилищем, после чего мы провели часа 2 в некоем селе с таким чистым названием "Родниковое", которое на самом деле представляло собой коровьи фермы со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.

Часа через 3 лестница была нами покорена - ooops, we did it again!!!! Планов спускаться в долину у нас не было - кто знает, ходят ли еще автобусы, а взять там машину, учитывая, что нас семеро, а в прошлый раз единственными транспортными средствами, которые мы там лицезрели были тракторы с навозом, нереально, поэтому мы немного прошлись по плато, поели ежевички, я уже по привычке нашла грибов пять и отправились в обратный путь. Спуск прошел весело и где-то в районе часов 3 мы вернулись в Кастрополь. Галка решила отлежаться, а мы отправились на дикий пляж - покупаться, понырять с маской и попробовать таки отловить мидий... Мидий, к сожалению, не оказалось и здесь.

Середина пути - привал. Время медленно, но верно шло, поэтому вскоре мы собрались приготовить остатки шашлыка, по возвращении наверх выяснилось, что у Галки проблемы с животом, тут же сплющило и Женьку - на шашлык мы отправились уже впятером - девчонки остались отлеживаться... Мы достаточно быстро все приготовили, поели... Через от начала нашего пикничка наверх вызывают Максима - Галке совсем плохо, минут через 40 - и Макса, совсем плохо Женьке, мы спешно сворачиваемся и идем наверх... Минут 30 размышляем о целесообразности транспортировки в Гурзуф, увы, все лекарства там, к тому же там хотя бы есть горячая вода... Впятером мы не уедем, поэтому решаем, что девчонок и Макса отправляем с Виктором, а мы с Максом добираемся своим ходом.

В 7 часов сажаем их в машину, а сами идем на шоссе... Хорошо, что я эту дорогу знаю, как 5 своих пальцев - три года подряд мы ходили по ней в различных условиях: и при свете, и при лунном свете и в кромешной тьме, как сейчас... Поэтому мы начинаем свой наверх вчетвером - я, Максим, бутылка коньяка (для Максима) и бутылка минеральной воды (для меня). Минут 20-30 пути - и мы на шоссе... Осталась самая малость - чтобы в нужном нам направлении двигался транспорт. Первым появляется автобус "Форос-Ялта", в который мы и грузимся... Наверное, мы представляли собой весьма колоритное зрелище - молодой человек, отхлебывающий коньяк из бутылки, и девушка, проделывающая то же самое с минеральной водой 8-)))). Почти без проблем за час мы доехали до Ялты - наверное, 23 градуса в Крыму считается морозом - в автобусе шпарили батареи... Еще 15 минут и мы врываемся в квартиру - девчонки уже дрыхнут, а из угла в угол слоняется Макс. Проверяем обстановку - вроде, все неплохо, и отправляемся с Максимом искупаться, а заодно поужинать - дорога переварила остатки шашлыка, и червяк начинает производить какие-то телодвижения. Искупаться нам не удается - на море шторм, я сразу заявляю, что я не полезу, а Максим минут 20 еще размышляет, хотя я прекрасно понимаю, что в таком состоянии он в море полезет только через мой труп, поэтому мы благоразумно решаем пойти поужинать и отправляться спать. За ужином Максим заказывает себе еще бутылку сухого вина... Хорошо, что он не успевает его допить, иначе бы мы там и спали - донести 90 кг тело почти 2-х метрового роста да еще в гору у меня бы точно не получилось...




Написать письмо